Erweiterte Berechtigungen in Scripts

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 06.12.2013, Änderung: 08.02.2017
Hinweis auf den Parameter /SUPER hinzugefügt.
Mehr ansehen

Einem Scripteintrag können erweiterte Rechte erlaubt werden. Dadurch wird erreicht, dass das Script gewisse erweiterte Möglichkeiten hat (zum Beispiel, dass es auch bei Benutzern mit eingeschränkten Berechtigungen funktioniert).

Wenn die Option Erweiterte Berechtigungen auf dem Script aktiviert wird, können folgende Methoden in den Scripttext eingebaut werden:

Methode Beschreibung
VBScript
vertec.beginSystemContext
vertec.endSystemContext
Python
vtcapp.beginsystemcontext()
vtcapp.endsystemcontext()
Es können Bereiche des Scripts mit den Methoden beginSystemContext und endSystemContext eingefasst werden. Für den dazwischenliegenden Code gelten dann erweiterte (Admin-) Berechtigungen. BeginSystemContext gilt so lange, bis entweder endSystemContext aufgerufen wird oder das Script beendet ist. Wir empfehlen, diese Methode nur dort anzuwenden, wo die erweiterte Berechtigung wirklich vonnöten ist.
VBScript
vertec.enableEvents
vertec.disableEvents
Python
vtcapp.enableevents()
vtcapp.disableevents()
Diese beiden Methoden werden verwendet, um die Ausführung von EventScripts temporär zu unterbinden. DisableEvents verhindert die Ausführung von Event-Scripts so lange, wie wiederum EnableEvents aufgerufen wird. Diese Methoden sind nötig, um den endlosen Aufruf eines Scripts zu verhindern. Beispielsweise soll das Ändern eines Stundensatzes einer Leistung auf einer Rechnung dazu führen, dass bei allen Leistungen auf dieser Rechnung ein anderer Stundensatz eingesetzt wird. Ohne Verwendung von DisableEvents würde jede geänderte Leistung das gleiche Script erneut aufrufen, was zu einer Endlos-Schleife führen würde. DisableEvents gilt so lange, bis entweder EnableEvents aufgerufen wird oder das Script beendet ist.

Bei Scripts, bei denen die Option Erweiterte Berechtigungen nicht gesetzt ist, bringen die Methoden beginSystemContext und disableEvents einen Fehler.

Berechtigungen

Scripts, bei denen die Option Erweiterte Berechtigungen gesetzt ist, können aus Sicherheitsgründen nur von einem User mit Administratorenrechten bearbeitet werden.

Es ist nicht erlaubt, Scripts mit erweiterten Berechtigungen interaktiv, das heisst direkt im Python- oder VB Script-Editor auszuführen, ausser Vertec wurde mit dem Parameter /SUPER aufgestartet. Bei der Verwendung von Vertec im SUPER Modus ist Vorsicht geboten. Bitte lesen Sie dazu die Beschreibung im Artikel über die Kommandozeilen-Parameter.