Vertec Versionen: Übersicht über eingestellte und veraltete Funktionalitäten (legacy features)

Erstellt: 21.12.2016, Änderung:
Liste der zusätzlichen erweiterten Office-Berichte eingefügt.
Mehr ansehen

Vertec 6.3

Mit Vertec Version 6.3 werden die alten Reporting-Systeme Interne Berichte und Bericht-Designer Berichte (Rb-Reports) abgeschaltet. Deshalb führte Vertec mit der Version 6.2 die erweiterten Office-Berichte ein, welche diese Systeme ablösen.

Wichtig ist, dass Sie vor Vertec 6.3 Ihre Reports kontrollieren und diejenigen der hier genannten Reporting-Systeme, welche Sie verwenden, auf das neue System überführen.

• Die Reports sind nach dem Update auf Vertec 6.3 nicht mehr vorhanden!

Kontrollieren Sie VOR dem Update auf Vertec 6.3 Ihre Reports und überführen Sie diejenigen, die Sie weiterverwenden möchten, auf das neue System.

In den Einstellungen > Berichtsvorlagen geht es um alle Berichte, die vom Typ Bericht oder Interner Bericht sind:

Bitte gehen Sie diese Liste durch und klären Sie ab, welche dieser Berichte Sie auch nach der Version 6.3 benötigen.

Mit Vertec 6.2 werden von Vertec folgende erweiterten Office-Berichte mitgeliefert. Diese sind im Standard Report-Verzeichnis abgelegt und in Vertec registriert, bei bestehenden Kunden jedoch inaktiv.

Report Registriert auf Vorlagendokument
Fakturavorschlag Projekt/Mandat InvoiceProposal.docx
Angefangene Arbeiten Projekt/Mandat CommencedWork.docx
Ferienabrechnung Bearbeiter VacationReport.docx
Rekapitulation Buchungen Projekt/Mandat RecapitulationOfBookings.docx
Rückzuerstattende Spesen nach Typ Bearbeiter ExpensesToReimburse.docx
Überstundenkontrolle Bearbeiter OvertimeReport.docx

Weiter werden mit Vertec 6.3 die folgenden Berichte von Vertec als erweiterte Office-Berichte zur Verfügung gestellt:

Report Registriert auf Vorlagendokument
Bearbeiter Auswertung Bearbeiter UserAnalysis.docx
Budget Übersicht Projekt/Mandat BudgetOverview.docx
Monatskontrolle Leistungen Bearbeiter MonthlyControl.docx
Monatsübersicht mit Sollzeiten Bearbeiter MonthlyOverview.docx
Projekt Auswertung Projekt/Mandat ProjectEvaluation.docx
Rechnung mit Leistungsliste Rechnung InvoiceWithList.docx
Vorschüsse Projekt/Mandat AdvancePayments.docx
Zeitabrechnung Bearbeiter TimeSheet.docx

Mit Vertec 6.3 werden die aktuellen Berichtregistrierungen gelöscht und die erweiterten Office-Berichte aktiviert. Stellen Sie bis dahin sicher, dass alle entsprechenden Berichte, die Sie benötigen, als erweiterte Office-Berichte vorliegen.

Als Ausgabeformat ist bei all diesen Berichten PDF voreingestellt. Falls Sie die Berichte stattdessen als Word-Dateien ausgeben möchten, können Sie dies in der entsprechenden Bericht-registrierung ändern.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Vertec-Betreuer.

Vertec 6.2

Betrieb der Classic App wird eingestellt

Mit dem der Vertec Version 6.2 wird der Betrieb der Classic App eingestellt werden. Die meisten Features, welche bisher nur in der Classic App laufen, werden auf diesen Zeitpunkt in die neuen Apps übernommen. Folgende Features werden aber eingestellt:

• Aktivitäten-Kalender: Der Aktivitäten-Kalender wird nicht weitergeführt. Es wird nach wie vor möglich sein, die Aktivitäten mit Outlook zu synchronisieren; eine grafische Oberfläche ("Kalender-Ansicht") wird es jedoch nicht mehr geben.
  • vtcForms-Dialoge: Dialoge, welche das Python Modul vtcForms vewenden, werden auf Version 6.2 eingestellt. Sie werden vom in Version 6.1 eingeführten neuen Dialog-Mechanismus abgelöst, welcher auch in den Cloud Clients lauffähig ist. Um herauszufinden, ob bei Ihnen vtcForms-Dialoge im Einsatz sind, verwenden Sie das Analyse-Script aus dem Artikel Vorbereitung auf Vertec 6.0.

Systemeinstellungen und Funktionalität entfernt

Ebenfalls eingestellt werden die unten aufgelisteten Systemeinstellungen, die ab Vertec 6.0 nur noch in der Classic App angezeigt werden.

Betrieb der Classic Weberfassung (Classic Webserver) wird eingestellt

Mit der Classic App verschwindet auch die Classic Weberfassung. Diese wird ab Version 6.2 nicht mehr unterstützt. Für die Zeiterfassung via Internet-Browser steht seit Vertec 6.0 die Vertec Web App zur Verfügung.

Bitte überprüfen Sie vorgängig, ob Sie sämtliche Prozesse, die Sie jetzt mit der Classic Weberfassung ausführen, auch mit der Web App abwickeln können. Sollte dies nicht der Fall sein, wenden Sie sich bitte an Ihren Vertec-Betreuer.

Betrieb der iPhone App wird eingestellt

Mit der Classic App wird auf Version 6.2 auch die iPhone App eingestellt. Vertec wird vorgängig die neue Phone App für iPhone und Android bereitstellen.

XML Server kann nur noch über den CloudServer Dienst betrieben werden

Seit Vertec Version 6.1.0.10 ist der XML Server Teil des CloudServer Dienstes. Der bisherige XML Server als Teil des VertecServer Dienstes wird abgeschaltet. Informationen dazu finden Sie im Artikel über den XML Server.

Vertec 6.1

Windows Login Feature entfernt

Das Feature, einen Benutzer aufgrund des aktuell in Windows angemeldeten User-Namens einzuloggen, stellt ein Sicherheitsrisiko dar und wurde entfernt. Dies wurde in den Release-Notes 6.0 sowie auf der Knowledge Base vorgängig angekündigt.

Als Ersatzlösungen bieten sich folgende Möglichkeiten an:

Ab Vertec 6.1 können sich die User nur noch mit dem in Vertec hinterlegten Passwort anmelden (ausser die Authentisierung via LDAP Server ist aktiviert). Das setzt voraus, dass die User ihre Passwörter kennen. Stellen Sie sicher, dass die User vor einem Update auf Vertec 6.1 ihr Passwort kennen, damit sie sich nach dem Update wieder an Vertec anmelden können.

Office Versionen vor Office 2007

Office Versionen älter als Office 2007 werden vom Reporting-Mechanismus sowie von den Office Addins nicht mehr unterstützt.

Keine Addin Unterstützung für Classic App mehr

Mit dieser Version 6.1 wird die Addin Unterstützung für die Classic App eingestellt. Die Addins mit neuen Dialogen funktionieren nur noch in den neuen Apps.

Parameter /SCRIPT startet nur noch Vertec- und Python-Scripts

Mit dem Parameter /SCRIPT kann ein Script in Vertec aufgerufen werden. In Versionen vor Vertec 6.1 war es möglich, den Pfad zu einer beliebigen Scriptdatei anzugeben. Dies ist neu aus Sicherheitsgründen nicht mehr erlaubt. Der Parameter /SCRIPT unterstützt nur noch Python Scripts (mit Endung .py) sowie registrierte Scripts in Vertec.

Falls Sie Vorgänge in Vertec automatisiert haben, z.B. via Batchfile und/oder via Aufgabenplanung, müssen Sie sicherstellen, dass damit nur noch entsprechende Scriptdateien bzw. Vertec-Scripts aufgerufen werden.

Vertec 6.0

In Vertec 6.0 laufen folgende Features aus 5.8 nicht mehr:

• Automatische Rechnungsstellung
  • Berichte für Rechnung auf dem Projekt / Mandat
  • Scripts, welche die Funktionen msgbox und inputbox enthalten (diese müssen nun vertec.msgbox und vertec.inputbox heissen)
  • Python Scripts, welche vtcForms enthalten, laufen nur in den Desktop Clients und werden in Vertec 6.2 eingestellt

Dies wurde in den Release-Notes zur Version 5.8 entsprechend kommuniziert. Konsultieren Sie bitte die Angaben im Artikel Vorbereitung auf Vertec 6.0, bevor Sie Vertec 6.0 installieren.

Systemeinstellungen und Funktionalität entfernt

PropertySektionAnmerkung
Neue Projekte / Mandate sind inaktivProjekt / MandatKann mit einem Event-Script gemacht werden. Falls Sie diese Systemeinstellung verwenden, wenden Sie sich an Ihren Vertec Betreuer.
Für Summenattribute beschleunigte Summierung verwendenProjekt / MandatKann auf dieser Ebene zu einer Verlangsamung führen und wird deshalb entfernt. Hat auf den Betrieb von Vertec keinen Einfluss.
Bearbeiterkürzel intern verwenden? / Bearbeiterkürzel auch extern verwenden?AllgemeinWerden bei bestehenden Datenbanken auf "Invisible" gesetzt und bei neuen Datenbanken auf "Invisible" und "False" initialisiert.

Es gibt immer noch gewisse Word-Reports, welche NameKuerzelInt und NameKuerzelExt verwenden. Aus Rückwärtskompatibilitätsgründen lassen wir diese noch bestehen und bauen die Reports zu einem späteren Zeitpunkt um.

Nur noch in der Classic App

Diese Systemeinstellungen werden in den neuen Clients nicht dargestellt und haben auch keine Wirkung. Sie werden ab Vertec 6.2 nicht mehr verfügbar sein, da die Classic App eingestellt wird.

PropertySektionAnmerkung
Baumanzeige als StandardAllgemein
Detailansicht mit Baum­­anzeige für Projekte und MitarbeiterAllgemein
Ordnerliste (weitere Info) anzeigenAllgemein
Favoriten in Such-Edits anzeigenAllgemeinIn den neuen Clients werden die Favoriten bei den Suchdialogen immer angezeigt.
Leistungstext in Wochenerfassung anzeigenWebClassic Web
OpenID Authentifizierung unter­stützenWebClassic Web
Monatsfreigabe anzeigenWebClassic Web
Nur externe Adressen verwendenAdressenWird standardmässig bereits heute nirgends mehr verwendet.
Standard KalenderansichtCRM/Aktivitäten

Nur noch bei bestehenden Kunden

Folgende Systemeinstellungen werden bei neuen Datenbanken nicht mehr initialisiert, sind aber bis auf Weiteres für bestehende Kunden noch verfügbar.

PropertySektionAnmerkung
Wochen Überzeitschwelle (inkl. Report)AllgemeinDieser Wert dient nur zu Auswertungszwecken (Report Überzeitauswertung) und hat keine Auswirkungen auf die Berechnung der Überzeit auf Übersicht Leistungen oder in den Vorgaben sowie auf den Überzeitvortrag.
Immer Standarddrucker verwendenAllgemeinBetrifft nur die (veralteten) internen Berichte.
Tätigkeit für Zeitkorrektur (inkl. Report)Projekt / MandatWird ausschliesslich auf dem Report Zeitabrechnung ausgewiesen.
Druck nach unten/nach rechts schieben um (Zehntel-mm)Rechnung / HonorarnoteBetrifft nur die Bericht-Designer Rechnungsreports.