Der Eigenschaften-Dialog

Erstellt: 05.11.2019, Änderung:
Mehr ansehen

Auf Ordnern und einzelnen Einträgen kann über die rechte Maustaste oder das Menü Aktionen der Eigenschaften Dialog geöffnet werden:

Die allgemeinen Eigenschaften des Dialogs sind die folgenden:

Erfasst, Geändert am / Durch Siehe dazu den separaten Artikel über die Änderungsinformationen auf Einträgen.
Interne Id Das ist die eindeutige Identifikationsnummer dieses Objekts. Sie ist eindeutig in Vertec. Das Member bzw. der Zugriff erfolgt via objid. Informationen dazu finden Sie im Artikel OCL Expressions. Die Interne Id wird automatisch bei der Erzeugung der Objekte vergeben und kann nicht verändert werden.
Eintrag Id Alle von Vertec standardmässig angelegten Objekte enthalten eine Eintrag Id. Dies sieht man gut am obigen Beispiel: Der Öffentliche Ordner wird von Vertec standardmässig mitgeliefert, das Projekt hingegen wurde vom Kunden selbst erzeugt.
Die Eintrag Id ist wichtig beim Import von Config Sets für die Identifizierung, ob ein Objekt in Vertec bereits vorhanden ist oder neu angelegt werden soll. Siehe dazu den Abschnitt Verwendung der Eintrag Id im Artikel über die Config Sets.
Freie Referenz Das Feld Freie Referenz (das Member bzw. der Zugriff über OCL heisst freeReference und ist vom Typ String) steht den Usern zur freien Verfügung. Es hat in der Vertec Logik standardmässig keine Verwendung und wird beispielsweise bei Migrationen zur Hinterlegung von Migrationsinformationen genutzt und via Script gesetzt bzw. wieder ausgelesen.

Informationen über weitere Felder in diesem Dialog finden Sie in den Beschreibungen des jeweiligen Eintrags, z.B. des Ordners.