Constraints

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 28.05.2003, Änderung: 27.12.2016
Neuer Screenshot.
Mehr ansehen

Wenn auf einem Eintragstyp (z.B. Leistungen, Adressen etc.) eine bestimmte Bedingung erfüllt werden muss, damit der Eintrag gültig wird, kann dafür ein sogenannter Constraint, eine Gültigkeitsbedingung, erstellt werden.

Um einen Constraint zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie in Vertec den Ordner Einstellungen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Unterordner Constraints und wählen Sie Neu > Constraint.
  3. Es erscheint folgende Erfassungsmaske:

KlasseDie Klasse muss eine gültige Klasse in Vertec sein, z.B. Projekt oder Leistung. Klassennamen werden immer mit grossem Anfangsbuchstaben geschrieben.
OCL-ExpressionHier muss eine OCL-Expression angegeben werden, die einen Wahr/Falsch-Wert (Boolean) zurückgibt. Die OCL-Expression kann maximal 1000 Zeichen umfassen (ab Version 5.4).
FehlermeldungDiese Meldung erscheint, wenn die Bedingung nicht erfüllt ist. Halten Sie die Meldung kurz, aber aussagekräftig.
AktivGeben Sie hier an, ob der Constraint aktuell berücksichtigt werden soll oder nicht.