Zahlungstypen

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 14.03.2014, Änderung:
An Vertec 6.2 angepasst.
Mehr ansehen

Für Zahlungsverbindungen muss in Vertec ein Zahlungstyp hinterlegt werden. Wenn Sie mit mehreren Zahlungsverbindungen arbeiten, müssen Sie für jede dieser Zahlungsverbindung einen solchen Zahlungstyp erstellen.

Zahlungstypen erfassen Sie im Ordner Einstellungen > Zahlungstypen.

Code, Bezeichnung, Konto

Wenn Sie mit einer Buchhaltungsschnittstelle arbeiten, die den Import von Zahlungen unterstützt (siehe Zahlungsabgleich mit Vertec), sollte der Code der entsprechenden Bank-ID in Ihrer Fibu entsprechen. In diesem Fall können Sie das entsprechende Zahlungskonto aus der Fibu auswählen. Es handelt sich dabei um das Konto in der Buchhaltung, auf dem die Zahlungen eingehen und von dort automatisch oder manuell auf die entsprechenden Kundenkonten verteilt werden. Bei ESR Zahlungen werden die Zahlungen auf dieses Konto in der Fibu gebucht.

Für die manuelle Erfassung von Zahlungen im Vertec sind diese Angaben nicht relevant, sie können den Code und die Bezeichnung frei wählen und das Konto leer lassen.

Weitere Angaben

Die weiteren Angaben brauchen Sie nur, wenn Sie Rechnungen mit ESR (Einzahlungsscheine mit Referenznummer) oder mit QR-Rechnungen versenden wollen. Die Beschreibung der einzelnen Felder finden Sie im Artikel ESR / QR-Rechnung in Vertec einrichten.

Zahlungstypen zuweisen

In den Systemeinstellungen > Rechnung/Honorarnote können Sie einen Standard Zahlungs-Typ hinterlegen. Dieser wird dann in Vertec standardmässig verwendet, kann aber auf den Ebenen Projekttyp (für eine ganze Gruppe von Projekten), Projekt oder Adresse (als Kunde des Projekts oder als Rechnungsadresse) noch überschrieben werden. Die Hierarchie ist wie folgt:

1. Priorität: Adresse
  2. Priorität: Projekt
  3. Priorität: Projekttyp
  4. Priorität: Standard Zahlungs-Typ Systemeinstellungen

In Vertec Versionen vor 6.2 gab es keinen Standard Zahlungs-Typ, sondern die einzelnen Angaben wurden direkt als Systemeinstellungen hinterlegt.