Phone App: Installation und Konfiguration

Installation und Konfiguration der Vertec Phone App

|

|

Business Intelligence

Erstellt: 16.08.2010
Aktualisiert: 21.03.2024 | Verweis auf Ende von Webaccess hinzugefügt.

Die Bedienung der Vertec Phone App ist im Artikel Phone App: Bedienung und Verwendung beschrieben.

Die Vertec Phone App steht für iPhone und Android zur Verfügung. Der Download erfolgt via App Store oder Google Play. Die entsprechenden Links sind auch auf dem App Portal für Cloud Clients verfügbar.

Im Cloud Abo ist der Zugriff via Phone App bereits eingerichtet. Falls deren Verwendung in Ihrem Betrieb erlaubt ist, können Sie diese nach dem Download der App einfach starten.

Bei On-Premises Kunden muss der Zugriff via Phone App nach dem Ende von Webaccess auf eine der dort beschriebenen Arten bereitgestellt werden.

Bitte beachten Sie, dass es grundsätzlich für alle möglich ist, sich via Internet an Ihrem Vertec anzumelden, sofern die URL und der Benutzernamen bekannt sind. Es ist deshalb äusserst wichtig, dass Sie sichere Passwörter verwenden. Wir empfehlen die Kombination mit einer 2 Faktor Authentisierung dringend.

Phone App starten

Ein Klick auf das Vertec Icon startet die Applikation.

Die Sprache der Vertec Phone App richtet sich nach der für den User in Vertec eingestellten Sprache

Ist bei Ihrer Firma die Mobile Device Unterstützung eingeschaltet, öffnet sich beim ersten Aufstarten direkt das Login.

Falls nicht, öffnen sich beim ersten Aufstarten der Phone App die Einstellungen. Hier kann die Server Adresse manuell oder via Einscannen des Phone App QR-Codes im Vertec App Portal eingetragen werden:

Login

Danach erscheint der Login-Dialog:

2 Faktor Authentisierung

Falls in Ihrem Vertec die 2 Faktor Authentisierung aktiviert ist, greift diese auch bei der Phone App.

In diesem Fall erscheint nach dem Login Dialog ein zweiter Dialog, wo Sie den Bestätigungscode eingeben müssen:

Falls bei der Eingabe des 6-stelligen Codes die Meldung Ungültiger Bestätigungscode erscheint, obwohl der Code korrekt eingegeben wurde, kann das an einer vom mobilen Gerät abweichenden Serverzeit liegen. In diesem Fall kann es helfen, in den Einstellungen Ihres mobilen Geräts Datum & Uhrzeit auf "Automatisch" einzustellen.

Hinweis: Das erstmalige Einrichten der Authentisierung muss in jedem Fall in der Cloud App oder der Web App erfolgen. Melden Sie sich an einer dieser Apps an, um die 2 Faktor Authentisierung einzurichten. Haben Sie das noch nicht gemacht, erscheint beim Login in der Phone App folgende Meldung:

Angemeldet bleiben

Die Phone App unterstützt die Vertec Angemeldet bleiben Option. Beim Login wird ein Token erzeugt. Die Lebensdauer eines Tokens (Token Lifetime) beträgt standardmässig 7 Tage und aktualisiert sich automatisch bei jedem Login.

Verliert die Phone App die Verbindung, wird bei einem Reconnect innerhalb des Token Lifetime das gleiche Token aktualisiert.

Ein aktives Logout aus der Phone App entfernt das Token, und beim nächsten Start der Phone App erscheint erneut der Login Dialog.

Phone App Session Timeout

Hat die Phone App keine Verbindung (zum Beispiel in einem Tunnel), wird eine entsprechende Meldung angezeigt:

Sie können aber normal weiterarbeiten, solange die Session lebt. Die Dauer der Session (Phone App Session Timeout) dauert standardmässig 60 Minuten.

Mobile Device Management Unterstützung

Die Phone App unterstützt die zentralisierte Mobilgeräteverwaltung (Mobile Device Management). So kann der Pfad zum Server (ServerUrl) per AppConfig hinterlegt werden, sodass der einzelne User diese nicht mehr manuell eingeben muss.

Die Umsetzung ist wie folgt:

• Beim Neustart der Phone App wird geprüft, ob eine AppConfig Einstellung für die ServerUrl vorhanden ist.
  • Falls ja, wird die ServerUrl auf diesen Wert gesetzt.

Das hat folgende Auswirkungen:

• Ist eine ServerUrl via Appconfig gesetzt, wird beim Neustarten der App immer diese URL eingesetzt.
  • Es erscheint dann kein Einstellungen Dialog, sondern direkt das Login.
  • Wenn via AppConfig eine Änderung der ServerUrl gesetzt wird, dann hat das erst eine Auswirkung, wenn die Phone App neu gestartet wird.
  • Wenn die ServerUrl manuell in der Phone App geändert wird, bleibt dieser Wert während der Laufzeit der App bestehen. Sobald die App neu gestartet wird, wird wieder automatisch der Wert aus AppConfig verwendet.

Beispielimplementation für iOS:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
    <dict>
        <key>ServerUrl</key>
        <string>demo.vertec-cloud.com</string>
    </dict>
</plist>