Operatoren und Methoden für Links

|

|

Business Intelligence

Erzeugt: 03.05.2011
Aktualisiert: 10.02.2021 | Identifizierung via Eintrag Id ab Version 6.4.0.19 hinzugefügt.

Für das Handling von Links in Scripts und OCL Expressions gibt es folgende Operatoren und Methoden, welche für beide Linktypen (Wrapper-Links, Custom-Links) gleichermassen anwendbar sind.

<objekt>.linkto(target, rolle)

Macht eine Verknüpfung (via Linktyp) vom Objekt zum übergebenen Objekt (target) mit der angegebenen Rolle.

Als Rolle wird die Bezeichnung der gewünschten Linkrolle (Teil des Linktyps) angegeben.

Ab Vertec 6.4.0.19 kann als Rolle auch die Eintrag Id des Linktyps, gefolgt von _A oder _B je nach Seite der Linkrolle, angegeben werden (siehe Beispiel unten).

<objekt>.unlink(target, rolle)

Entfernt eine Verknüpfung des Objekts zum übergebenen Objekt (target) mit der angegebenen Rolle.

Hinweis für Custom-Links: Ist darauf die Löschweitergabe konfiguriert, dann kann der Link nicht mit der unlink Methode aufgelöst werden. Die Auflösung eines solchen Links ist nur durch Löschen eines der Linkpartner-Objekte möglich.

Beispiel

Linktyp

Die Beispiele beziehen sich auf den folgenden Linktyp Verwaltungsräte - VR-Mandate:

Als Rolle wird entweder die Bezeichnung auf Seite des Targets angegeben:

Oder ab Vertec 6.4.0.19 die Eintrag Id des Linktyps, gefolgt von _A für die Rolle A oder _B für die Rolle B, je nachdem, welche Seite das Target im Linktyp hat:

In Python sieht das wie folgt aus:

Via Bezeichnung Via Eintrag Id (ab Version 6.4.0.19)

Objekt: Person

Target: Firma

person = argobject
firma = vtcapp.getobjectbyid(2995)
person.linkto(firma, "VR-Mandate")
person = argobject
firma = vtcapp.getobjectbyid(2995)
person.linkto(firma, "vr-vrmandate_A")

Objekt: Firma

Target: Person

person = argobject
firma = vtcapp.getobjectbyid(2995)
firma.linkto(person, "Verwaltungsräte")
person = argobject
firma = vtcapp.getobjectbyid(2995)
firma.linkto(person, "vr-vrmandate_B")

Die unlink Methode funktioniert genau gleich. Einfach im Code linkto durch unlink ersetzen.

OCL Operator

usereintrag->getLinks(rolle)

Gibt eine Liste von Objekten zurück, die unter dieser Rolle mit dem Eintrag verlinkt sind.

Als Rolle wird die Bezeichnung der gewünschten Linkrolle (Teil des Linktyps) angegeben.

Ab Vertec 6.4.0.19 kann als Rolle auch die Eintrag Id des Linktyps, gefolgt von _A oder _B je nach Seite der Linkrolle, angegeben werden (siehe Beispiel oben).

Person->getLinks('VR-Mandate')

bzw. ab Vertec 6.4.0.19 auch

Person->getLinks('vr-vrmandate_A')

Das sind dieselben Einträge, die im Ordner VR-Mandate bei der Person erscheinen, falls dieser angezeigt wird.