Plug-in: Mahnwesen

Plug-in für den Mahnprozess in Vertec

|

|

Business Intelligence

Erstellt: 20.12.2022
Aktualisiert: 12.01.2024 | Neue Version des Plug-ins publiziert mit Firmenlogo im Header des Berichts. Screenshot erneuert.

Download und Installation

Laden Sie das Plug-in mit nachfolgendem Download Link herunter und spielen Sie es in Ihr Vertec ein. Das genaue Vorgehen ist im Artikel Wissenswertes zu den Plug-ins beschrieben.

Version Beschreibung Download
6.7.0.1 Member IsEmailTemplate auf Berichtsvorlagen. ConfigSet_Mahnwesen.xml

Anforderungen

• Für dieses Plug-in ist die Produktlinie Expert Voraussetzung.
  • Die Zusatzklasse27 darf noch nicht in Verwendung sein, ausser sie hat die Eintrag Id ClassSettingsZK27EMailTemplates und kommt vom bereits geladenen Plug-in Berichtversand.

Anwendung

Mit diesem Plug-in wird ein Prozess für das Mahnwesen direkt in Vertec implementiert.

Durch den Import des Plug-ins erscheint auf einer Rechnung via Rechtsklick oder das Menü Aktionen die Option Mahnungen erstellen. Alle gemahnten Rechnungen können im Ordner Übersicht Mahnungen eingesehen und nach Kunde, Projekt, Rechnungsnummer, Mahnstufe und Mahnstopp gefiltert werden (siehe Screenshot unten). Der Ordner befindet sich im Rootordner Fakturierung unter Mahnprozess. Der Ordner Mahnprozess enthält zudem folgende Unterordner:

• Ein Ordner pro Mahnstufe mit jeweils zwei Unterordner, die alle Rechnungen enthalten, die noch zu mahnen oder bereits gemahnt sind. Die Zahlungsfrist kann in den Systemeinstellungen in der Section Rechnung unter Zahlungsfrist für Mahnungen (Tage) definiert werden.
  • Alle Rechnungen mit Mahnstopp: Zeigt alle Mahnungen mit Mahnstopp. Der Mahnstopp kann in der Liste im Ordner Übersicht Mahnungen oder direkt auf der Mahnung auf der Seite Weitere Info aktiviert/deaktiviert werden.

Werden die Checkboxen Mahnstopp oder Bezahlt angehakt, verschwindet die Mahnung (nach dem Neuladen) aus der Liste Übersicht Mahnungen.

• Bezahlte Mahnungen werden in den Ordner Bezahlte Rechnungen verschoben.
  • Mahnungen mit Mahnstopp werden in den Ordner Alle Rechnungen mit Mahnstopp verschoben und erscheinen nicht mehr in den Auswertungen.

Das Aktivieren der Checkbox Mahnstopp und das Eintragen der Mahnstufe ist alternativ auch auf der Seite Weitere Info einer Mahnung im Abschnitt Mahnprozess möglich:

Auswertungen

Unter Fakturierung > Auswertungen werden folgende Ordner angelegt:

• Gemahnte Kunden: Enthält alle Kunden, die mindestens eine Mahnung ausstehen haben. Die drei Mahnstufen werden mit unterschiedlichen Farben dargestellt.
  • Ausstehende Beträge: Enthält alle ausstehenden Rechnungen, egal ob gemahnt oder nicht.

Mahnungen per E-Mail senden

Wenn Mahnungen per E-Mail direkt aus Vertec versendet werden möchten, muss

Hinweis: Das Plug-in Berichtversand hiess früher "Plug-in E-Mail-Vorlagen". Diese alte Version kann nicht mehr mit dem aktuellen Plug-in Mahnwesen kombiniert werden. Um beide Plug-ins zu nutzen, muss daher die neue Version des Plug-ins Berichtversand verwendet werden.

Durch den Import des Plug-ins Berichtversand erscheint auf einer Mahnung via Rechtsklick oder das Menü Aktionen die Option Mahnungen erstellen und senden.

Dadurch wird eine E-Mail mit entsprechendem Betreff, Text und der Mahnung als Anhang erzeugt. Die E-Mail wird direkt versendet oder in Outlook im Ordner Entwürfe abgelegt - je nach Einstellung auf der E-Mail-Vorlage (Outlook oder SMTP).

Die E-Mail-Vorlage der Mahnung befindet sich unter Einstellungen im Ordner Vorlagen Berichtversand, der durch den Import des Plug-ins Berichtversand angelegt wurde.

Beispiel einer Mahnung, die im Anhang versendet wird:

Technische Informationen

Durch den Import des Plug-ins werden folgende Objekte angelegt:

Ordner

Ordner Mahnprozess im Rootordner Fakturierung mit folgenden Unterordnern:

• Übersicht Mahnungen
  • Mahnstufe 1
  • Mahnstufe 2
  • Mahnstufe 3
  • Alle Rechnungen mit Mahnstopp
Berichte & Scripts
  • Berichtsvorlage: E-Mail Mahnung
  • Berichtsvorlage: Mahnung
  • Script: Mahnungen erstellen
  • Script: Mahnungen erstellen und senden
  • Script: module_reminders
Aktivitätstypen
Zusatzfelder

Es werden insgesamt 14 Zusatzfelder angelegt.

Klasseneinstellungen

Klasseneinstellungen und Seitenanpassungen für Rechnung und die Zusatzklasse27.

Übersetzungen

Es werden insgesamt 87 Übersetzungen angelegt.