Notif / Datenaktualisierung

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 02.11.2006, Änderung:
An Vertec 6.3 angepasst: Wird neu vom Cloud Server Dienst betrieben.
Mehr ansehen

Wenn verschiedene Benutzer an denselben Datenobjekten arbeiten, ist es wichtig, dass diese jeweils über den aktuellen Zustand der Daten verfügen.

Um dies zu gewährleisten, steht die Notif Technologie zur Verfügung, die eine automatische Abgleichung der Daten aller Sessions und Apps ermöglicht. Notif ist eine Abkürzung für "update notifications" und bedeutet "Benachrichtigung bei Datenänderungen".

Notif teilt jedem Client mit, wenn ein anderer Client Daten in der Datenbank verändert hat. Der Client hat dann die Möglichkeit, den aktuellsten Stand der Daten neu aus der Datenbank zu laden.

Eine Vertec Installation, welche Notif verwendet, muss den Cloud Server Dienst installiert haben (Versionen vor Vertec 6.3 müssen dafür den Vertec Service Dienst installiert haben). Jede Vertec Session und jede App, welche gestartet wird, verbindet sich mit dem Cloud Server und sendet diesem alle vorgenommenen Änderungen. Gleichzeitig erhält Vertec vom Server Informationen über die von anderen Clients geänderten Daten und kann so deren Anzeige aktualisieren. Die Netzwerkbelastung durch Notif ist gering, da nur Angaben zur Identifikation der geänderten Daten übertragen werden und nicht die Daten selbst. Diese werden von den einzelnen Clients bei Bedarf direkt aus der Datenbank geladen.

Wichtig ist, dass alle verwendeten Vertec.Desktop.exe und Vertec.CloudServer.exe die exakt gleiche Version haben, da der Notif-Mechanismus die einzelnen Objekte über eine Nummer identifiziert, welche zwischen zwei Versionen ändern kann.

Konfiguration

Der Notif verwendet für den Betrieb die Angaben aus dem Notif Abschnitt im Vertec.ini.

Der Notif läuft immer auf der Standard-Datenbank. Wird Vertec.Desktop.exe via /DB mit einer anderen Datenbank gestartet, läuft der Notif nicht.

Falls der Notif Abschnitt im Vertec.ini nicht existiert (oder umbenannt ist), ist Notif ausgeschaltet.

In der [CloudServer] Section im Vertec.ini File kann der Notif Server auch explizit deaktiviert werden.

Fehlersuche

Da der Notif Mechanismus unsichtbar im Hintergrund funktioniert, ist nicht unmittelbar ersichtlich, ob Konfigurations- oder Netzwerkfehler auftreten.

Die Vertec System Info Anzeige (im Vertec Menü Einstellungen > System Info...) zeigt den Status des Notif Systems. Ausser den Konfigurationswerten des [Notif]-Abschnittes in Vertec.ini werden folgende Diagnosewerte angezeigt:

ActiveIst entweder 1, falls Notif auf dem Client aktiviert ist, oder 0 andernfalls.
ErrorCountZeigt die Anzahl der aufgetretenen Fehler im Notif System seit dem Start des Vertec Clients an. Falls dieser Wert nicht 0 ist, liegt ein Problem vor.
LastErrorZeigt den Fehlertext des letzten aufgetretenen Fehlers an. Normalerweise leer.
WaitCountAktuelle Anzahl Wartezyklen (siehe unten). Normalerweise 0.

Falls auf einem Client 5 Notif Fehler auftreten, so wird Notif auf diesem Client temporär deaktiviert und Notif geht in einen Wartezustand über. Vorgängig wird folgende Fehlermeldung angezeigt:

Verbindungsaufbau zum Notif-Server fehlgeschlagen.
Daten, die von anderen Vertec Benutzern bearbeitet werden, werden nicht aktualisiert.

Nach 20 Abfrageintervallen (siehe Wert PollInterval) wird der Fehlerzähler zurückgesetzt und Notif wieder aktiviert. Die aktuelle Anzahl der Wartezyklen zeigt der Wert WaitCount.

Falls eine solche Fehlermeldung angezeigt wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Systembetreuer.

ACHTUNG: Notif unterstützt nur die Standard Datenbank Konfiguration (Abschnitt Database im Vertec.ini). Falls Vertec zum Beispiel mit der DemoDB Konfiguration gestartet wird, ist Notif deaktiviert. Diese Einschränkung ist notwendig, um sicherzustellen, dass Notif nur zwischen Clients mit derselben Datenbank vermittelt.

Socket Error #11001

Wenn immer wieder Fehlermeldungen erscheinen, dass Notif nicht laufe, und Vertec zum Teil sehr langsam läuft, kann es sein, dass im Systeminfo beim Notif der Fehler Socket Error #11001 erscheint.

Grund dafür ist ein falscher Hostname im Vertec.ini. Der Rechner, auf dem der Notif läuft, heisst anders. Wenn man den Namen korrigiert, läuft der Notif korrekt und Vertec ist auch wieder normal schnell.