Standard Benutzerrechte und Benutzergruppen

Standard Benutzerrechte und vordefinierte Benutzergruppen

|

|

Business Intelligence

Erstellt: 07.09.2007
Aktualisiert: 16.01.2023 | Hinweis, dass eingebaute Rechte nicht verweigert werden können.

Die Berechtigungen Lesen, Erzeugen, Schreiben und Löschen können auf einzelne Klassen und deren Feldnamen erteilt oder verweigert werden.

Ausserdem gibt es sogenannte Standard Benutzerrechte, die gewisse Rechte vordefinieren und ebenfalls vergeben werden können. Standard Benutzerrechte können nicht "verweigert" werden - sie werden entweder erteilt oder gar nicht erfasst. Es sind die folgenden:

Adress Administrator

Vollzugriff auf alle Adresseinträge (erstellen/ändern/löschen).

Adress User

Leserechte auf Adresseinträge.

Baumansicht

Erlaubt die Anzeige der Baumansicht.

BI Data

Erlaubt die Abfrage von Business Intelligence Daten. Der Benutzer muss dieses Recht auf der selektierten Klasse haben, damit die Auswertung angezeigt werden kann.

Es gibt eine Reihe von Standard-Berechtigungen:

• Ein Projektleiter hat BI Daten Recht auf seinen eigenen Projekten
  • Ein Projekt-Supervisor hat allgemeines BI Daten Recht
  • Ein Teamleiter hat BI Daten Recht auf allen seinen Team-Mitgliedern

Siehe auch den Abschnitt über die BI Berechtigungen.

Detailmaske anzeigen

Detaillierte Darstellung eines Eintrags im Einzelfenster. Standardmässig wird diese Berechtigung auf dem Datentyp BusinessClassesRoot vergeben, kann aber auch auf allen anderen Klassen separat vergeben werden. Siehe auch den Artikel Berechtigung für Detailfenster.

Execute (Ausführen)

Ermöglicht das Ausführen von Scripts und Berichten. Standardmässig wird diese Berechtigung auf dem Datentyp Scripteintrag und Bericht vergeben.

Exportieren

Steuert die Sichtbarkeit des Excel-Export-Buttons in den Listen. Wird das Recht erteilt, wird der Excel-Export-Button auf Listen eingeblendet.

Kreditoren buchen

Erlaubt das Buchen von Kreditoren in die Finanzbuchhaltung.

Projekt Administrator

Vollzugriff auf alle Projekte (erstellen/ändern/löschen). Ausnahme ist das Aktivieren / Deaktivieren von Projekten, welches explizit freigegeben werden muss. Ausserdem erhält der Projekt Administrator Lesezugriff auf die meisten Bearbeiter-Attribute sowie Schreib-, Erzeuge- und Löschrecht auf diesen, wenn die Systemeinstellung Projektleiter darf Leistungen ändern gesetzt ist.

Projekt Fremderfasser

Erlaubt das Erfassen von Leistungen, Spesen und Auslagen für Andere.

Projektleiter

Vollzugriff auf eigene Projekte und Projekte, auf denen man als Hauptbearbeiter oder Hauptbearbeiter Stv eingetragen ist. Ausnahme ist das Aktivieren / Deaktivieren von Projekten, welches explizit freigegeben werden muss.

Projekt Zeiterfasser

Erlaubt das Erfassen von Leistungen, Spesen und Auslagen:

• Lesen und Schreiben der folgenden Members:
    • OffeneLeistungen
    • OffeneSpesen
    • OffeneAuslagen
    • Pendenzen
  • Nur Lesen:
    • Code
    • IsValid
    • Projektnummer
    • Beschrieb
    • Betreffend
    • Aktiv
    • Bemerkung
    • Rechnungsintervall
    • Projekttyp
    • Sprache
    • Kundenadresstext
    • Taetigkeiten
    • Spesentypen
    • Rechnungsadresse
    • Mwsttyp
    • Mwstsatz
    • Mwstcode
    • Dokpfad
    • Typ
    • Projektleiter
    • Hb
    • Hbstv
    • Sekr
    • Kunde
    • xRechnungsadresse
    • Zahlungstyp
    • Waehrung
    • Phasen
    • Allephasen
    • Tarifstufe
    • Taetigkeiten
    • Spesentypen
    • Auslagetypen
  • Projekteintrag (Leistung, Spesen, Auslage): Grundsätzlich alle Rechte auf eigene Einträge oder Projekte, denen man zugeordnet ist.
  • Projekteintragstypen (Taetigkeit, Spesentypen, Auslagetypen): Lesezugriff auf alles.
  • Praesenzzeit: Lese- und Schreibzugriff auf alles.
Rechnungen buchen

Erlaubt das Buchen von Rechnungen in die Finanzbuchhaltung.

Ressourcenplanung

Ist das Modul Ressourcenplanung lizenziert, steuert diese Berechtigung, ob der Navigationsbutton für die Ressourcenplanung für den eingeloggten Benutzer sichtbar ist.

Sie wird standardmässig der Standardbenutzer Gruppe hinzugefügt.

Die Zugriffsberechtigungen in der Ressourcenplanung selbst sind im Kapitel Berechtigungen für die Ressourcenplanung beschrieben.

SQL Query

Für SQL Abfragen in Python Scripts (GetWithSQL und GetMemberWithSQL), via COM (GetWithSQL und MemberWithSql) und via XML (sqlwhere) werden entweder Administratorenrechte oder dieses SQL-Recht benötigt. Ist keine entsprechende Berechtigung vorhanden, erscheint beim SQL-Aufruf eine Fehlermeldung.
Mit dieser Berechtigung wird den entsprechenden Benutzern weitreichender SQL-Zugriff auf die Daten ermöglicht. Wir empfehlen, die SQL Query Berechtigung nur sehr restriktiv zu vergeben und dafür eine eigene Benutzergruppe zu erstellen.

Stichwort Ordner Administrator

Erlaubt das Anlegen, Löschen und Bearbeiten von Unterordnern von Stichwort-Ordnern sowie deren Listeneinstellungen.
Benutzer ohne dieses Recht können Ordner und Listeneinstellungen nur modifizieren, wenn sie sich in ihrem persönlichen Ordner befinden.

Super

Vollzugriff auf das ganze Vertec.

Systemeinstellungen

Ermöglicht das Ändern der benutzerspezifischen Systemeinstellungen.

Team Leiter

Gibt dem Teamleiter eine Reihe von Projekt Supervisoren Rechte auf seinen Teammitgliedern.

Standard Benutzergruppen

Die von Vertec mitgelieferten Standard-Benutzergruppen bündeln die oben genannten Rechte so, dass sie sinnvolle Gruppen ergeben. Sie sind vordefiniert, damit Sie eine einfache Einteilung für Ihre Mitarbeiter vorfinden. Sie können auch andere Benutzergruppen erstellen. Eine Ausnahme bilden die folgenden zwei Benutzergruppen:

• Die Benutzergruppe "Standardbenutzer" sollte nicht gelöscht und alle Mitarbeiter ihr zugeordnet werden. Auf dieser Gruppe werden bestimmte Vorgaben wie Arbeitszeit etc. gemacht, und es wird davon ausgegangen, dass diese besteht.
  • Die Benutzergruppe "Administratoren" sollte nicht gelöscht werden, da nur auf dieser Benutzergruppe das Super-Recht besteht, welches es ermöglicht, alle Konfigurationen in Vertec vorzunehmen und beispielsweise Mitarbeiter zu aktivieren oder zu löschen. Dieser Benutzergruppe sollte nur der Admin zugeordnet sein.

Die Standard-Benutzergruppen bündeln folgende Rechte:

Gruppe
Recht
Standard-benutzer Projekt Supervisoren Projektleiter Stichwort Ordner Administratoren Adress Administratoren Administratoren
Adress Administrator         x
Adress User x
Baumansicht x
BI Daten   x x (eigene Projekte)
Detailmaske anzeigen x
Execute x
Exportieren x
Kreditoren buchen   x
Projekt Administrator   x
Projekt Fremderfasser
Projekt Leiter     x
Projekt Zeiterfasser x
Rechnungen buchen   x
Stichwort Ordner Administrator       x
Super           x
Systemeinstellungen x
Teamleiter