Lizenzierung / Initialisierung von Vertec

Lizenzmanager und Initialisierungs-Assistent

|

|

Business Intelligence

Erstellt: 05.03.2010
Aktualisiert: 29.09.2023 | Abschnitt Abschluss des Lizenzierungsvorgangs aktualisiert mit Version 6.7

Neue Lizenz in Vertec eingeben

Um einen neuen Lizenzcode einzugeben, öffnen Sie den Lizenzmanager über den Menübutton Einstellungen > Lizenz ändern und geben Sie den neuen Schlüssel ein.

Neue Lizenzcodes können via Desktop App, Cloud App oder Web App eingegeben werden.

Hinweis: Mit der Einstellung Show License Dialog = False im Vertec.ini-File kann die Anzeige dieser Option deaktiviert werden. Standardeinstellung ist True.

Der Initialisierungs-Assistent

Wenn Vertec mit einer leeren Datenbank gestartet wird, erscheint zuerst ein Initialisierungs-Assistent für die Konfiguration der Standard-Daten. Leere Datenbank bedeutet in diesem Zusammenhang: Es wurden keine Lizenzinformationen in der Datenbank gefunden.

Folgende Angaben werden abgefragt:

• Land (Schweiz, Deutschland, Österreich, Andere)
  • Sprache (Windows-Sprache, Deutsch (Schweiz), Deutsch (Deutschland), Französisch, Englisch, Italienisch)

Wenn Sie danach auf Weiter klicken, erscheint der Lizenzmanager, wo Sie Ihre Lizenzinformationen eingeben können.

Der Lizenzmanager

Beim Aufstarten einer unlizenzierten Vertec Datenbank erscheint der Lizenzmanager.

Sie erhalten folgende Möglichkeiten zur Auswahl:

Lizenzierung als Demo-Version

Nur für Firebird Datenbanken. Wenn Sie diese Variante wählen, können Sie anschliessend Produktlinie und Module sowie Anzahl Benutzer beliebig auswählen und die Vertec Software in all ihren Varianten erkunden.

Die einzige Einschränkung ist, dass Sie nur maximal 100 neue Einträge erfassen können. Eine Demo-Lizenz kann jederzeit in eine Voll-Lizenz umgewandelt werden.

Lizenzierung als Vollversion

Wählen Sie diese Variante, wenn Sie Vertec gekauft haben und regulär benutzen möchten.

Im folgenden Dialog geben Sie Firmenname (Lizenznehmer-Name) und Lizenzcode ein.

Lizenzcode

Den Lizenzcode finden Sie im Kundenportal unter MEIN VERTEC.

Um den Lizenzcode abzurufen, geben Sie Ihren DB-Code ein und klicken Sie nach der Eingabe  des Codes auf Jetzt Lizenzcode abrufen. Den DB-Code finden Sie wie oben beschrieben unter Einstellungen > Lizenz ändern.

Temporäre Installationslizenz

Falls Sie eine Neu-Installation ausserhalb der Bürozeiten durchführen und keinen Lizenzcode zur Verfügung haben, lassen Sie das Lizenzcode Feld einfach leer. Der Lizenzmanager wird Ihnen eine temporäre Installationslizenz, gültig während 10 Tagen, ausstellen. Im folgenden Dialog wählen Sie die Konfigurationsdetails aus (Produktlinie, Module, Benutzer), welche Sie gekauft haben.

Eine temporäre Installationslizenz ist nur für Neu-Installationen und nur für Firebird Datenbanken möglich. Bei einer Update-Installation oder einer Installation auf MSSQL-Server müssen Sie über einen Lizenzcode verfügen. Diesen erhalten Sie normalerweise im E-Mail zum Software-Versand.

Abschluss des Lizenzierungsvorgangs / Neustart

Am Schluss erhalten Sie eine Zusammenfassung, auf der Sie die Konfiguration und die Lizenz-Angaben nochmals einsehen können.

Die Initialisierung führt folgende Vorgänge in Vertec durch:

• Die Oberflächensprache (wird sofort umgestellt).
  • Die Systemeinstellung Language für Oberflächensprache wird initialisiert. Falls Windows-Sprache ausgewählt ist, ist Language = "" und Vertec richtet sich immer nach der eingestellten Windows Spracheinstellung.
  • Die Leitwährung wird gesetzt.
  • Die MWST-Typen werden gesetzt (Bei Land=Andere werden alle MWST-Typen erstellt mit 0%).
  • Die entsprechende PLZ-Liste wird importiert (CH, DE, AT).

Nach Abschluss des Initialisierungsvorgangs muss Vertec neu gestartet werden. Der Standard Benutzername für den Login-Dialog ist Administrator. Ab Version 6.7 erhält dieser für die erstmalige Anmeldung nach der Installation ein Standard-Passwort zugewiesen und wird nach der ersten Anmeldung aufgefordert, ein neues Passwort zu setzen. Die Vertec Passwort Minimallänge in den Systemeinstellungen ist auf 6 Zeichen voreingestellt.

Hinweis zur Rückwärtskompatibilität: Bei bestehenden Installationen gibt es eine neue Systemeinstellung Vertec Anmeldung mit leerem Passwort möglich. Der Standardwert dieser Einstellung ist Ja, damit nach einem Update vorerst alles gleich läuft wie vorher. Wir empfehlen jedoch, dies auch bei bestehenden Installationen umzustellen. Alle Informationen finden Sie im Artikel Systemeinstellungen Authentisierung.