Windows Error Codes

Beschreibung von häufig auftauchenden Windows Error Codes

|

|

Business Intelligence

Erstellt: 26.09.2002
Aktualisiert: 28.06.2017

Win32 Errors

Treten auf, wenn ein grundsätzlicher Vorgang unter Windows fehlschlägt, z.B. Filezugriff. Können auch als Ursache für einen Database Error auftreten. Vielfach erscheinen Sie dann als letzte Stelle eines längeren Fehlercodes, z.B. c000005 entspricht dann dem Error 5. Nachfolgend eine Auswahl von Win32 Errors.

Error Nr.Beschreibung
1Invalid function. Tritt selten auf.
2File not found. File existiert nicht.
3Path not found. Pfad (Verzeichnis) existiert nicht.
4Too many open files. Zu viele Files sind gleichzeitig offen.
5Access denied. Zugriff auf File verweigert (Berechtigungsproblem).
8Not enough memory. Zu wenig Speicherplatz.
14Out of memory. Zu wenig Speicherplatz

Winsock Errors

Diese Fehlercodes treten in Zusammenhang mit TCP/IP Netzwerkverbindungen auf. Konkret erscheinen Sie meist bei Problemen mit Firebird, da die Verbindung zum Datenbankserver standardmässig über TCP/IP läuft.

Error Nr.Beschreibung
10013Permission denied. Es besteht keine Erlaubnis auf den entpsprechenden Socket zuzugreifen.
10024Too many open files. Es sind auf dem System zuviele Netzwerkverbindungen offen.
10035Resource temporarily unavailable. Der Netzwerkdienst steht vorübergehend nicht zur Verfügung.
10048Address already in use. Die vom Server registrierte IP Nummer ist selben Netz bereits vergeben.
10050Network is down. Das Netzwerk ist nicht in Betrieb.
10051Network unreachble. Das verlangte Netzwerk kann nicht erreicht werden.
10053Software caused connection abort. Die Verbindung wurde vom der eigenen Seite abgebrochen.
10054Connection reset by peer. Die andere Seite hat die Verbindung abgebrochen.
10058Cannot send after socket shutdown. Versuch Daten zu senden, nachdem Verbindung abgebrochen wurde.
10060Connection timed out. Es wurde innerhalb der time-out Periode keine Antwort von der Gegenseite erhalten.
10061Connection refused. Die Gegenseite verweigert den Aufbau einer Verbindung. Siehe dazu auch den Artikel Windows Error Code 10061.
10064Host down. Die Gegenseite ist nicht aktiv.
10065No route to host. Es kann keine Routing Information zur Gegenseite gefunden werden.