Vertec Addins installieren

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 19.10.2009, Änderung:
Hinweis auf Cloud App eingefügt.
Mehr ansehen

Die Vertec Addins sind lauffähig in der Desktop App sowie der Cloud App, wenn die erweiterten Installationskomponenten installiert wurden und die entsprechenden (Office-)Programme lokal vorhanden sind.

Die Installation der Addins wird vom Vertec Setup übernommen.

Manuelle Installation / Deinstallation der Addins

Die Addins befinden sich im Unterordner Addins in Ihrem Vertec-Installationsverzeichnis. Pro Addin wird eine DLL registriert. Folgende DLLs sind verfügbar (jeweils für 32- und 64-bit Systeme):

Die Installation kann auch manuell erfolgen. Um die Addins zu installieren / deinstallieren, führen Sie mit lokalen Administratorenrechten die entsprechenden .bat-Dateien aus, welche sich im Unterverzeichnis Addins der Vertec Installation befinden (es spielt keine Rolle, ob es sich um ein 32- oder ein 64-bit System handelt):

AddinInstallationDeinstallation
Word

InstallWordAddin.bat

UninstallWordAddin.bat

Outlook

InstallOutlookAddin.bat

UninstallOutlookAddin.bat

Explorer

InstallExplorerAddin.bat

UninstallExplorerAddin.bat

Excel

InstallExcelAddin.bat

UninstallExcelAddin.bat

ProCall

InstallProCallAddin.bat

UninstallProCallAddin.bat

Ein Deinstallation ist nur notwendig, wenn das Addin nicht mehr verwendet werden soll (keine Buttons / Menüs mehr in den entsprechenden Applikationen). Insbesondere ist für das Update (Ersetzen des DLL Files) bei Word, Excel und Outlook keine Deinstallation/Installation notwendig. Es muss lediglich sichergestellt sein, dass die Applikation (Word, Excel, Outlook) nicht läuft, dann kann das DLL File überschrieben werden.

Update Explorer-Addin

Etwas kniffliger ist der Update des Files beim Explorer Addin (VertecShell.dll). Das DLL File wird vom Explorer Prozess geladen und kann erst überschrieben werden, wenn der Explorer beendet wird. Dummerweise verwendet man zum Kopieren selbst meist den Explorer.

Im Falle des Explorer Addins muss ein Update daher folgendermassen durchgeführt werden:

1. Registrierung des Addins aufheben wie oben beschrieben.
  2. Beenden des Explorers. Das kann über den Taskmanager (Ctrl+Alt+Del drücken und Task-Manager auswählen) > Prozesse geschehen. Explorer.exe markieren und Prozess beenden klicken).
  3. Anschliessend wird der Explorer wieder gestartet, indem im Taskmanager Datei > Neuer Task (Ausführen...) ausgewählt wird. Im Dialogfenster tippen Sie explorer in das Feld und klicken auf OK.

Der neu gestartete Explorer hat die neue DLL nicht geladen, daher kann diese nun installiert werden wie oben beschrieben.

Was passiert, wenn die COM Registrierung nicht korrekt erfolgt ist?

An sich läuft Vertec auch ohne Registry Einträge für COM. Soll Vertec jedoch aus den Addins heraus gestartet werden, muss sichergestellt werden, dass auf den Client-Rechnern die korrekten COM-Registry Einträge gemacht werden.

Das geschieht entweder über den Client-Setup oder über den Aufruf von Vertec als lokaler Windows-Administrator, am besten mit /regserver, um sehen zu können, ob es funktioniert hat.

Was tun, wenn die Addins in Office trotz korrekter Installation nicht erscheinen?

Im Menü Datei > Optionen > Addins zu COM-Add-Ins navigieren und auf Gehe zu... klicken.

Das entsprechende Addin muss aktiviert sein.