Erweiterte Berechtigungen in Scripts

Scripts mit erweiterten Rechten ausstatten

|

|

Business Intelligence

Erstellt: 06.12.2013
Aktualisiert: 14.03.2024 | Methode vtcapp.DisabledEvents() beschrieben.

Einem Scripteintrag können erweiterte Rechte erlaubt werden. Dadurch wird erreicht, dass das Script gewisse erweiterte Möglichkeiten hat (zum Beispiel, dass es auch bei Benutzern mit eingeschränkten Berechtigungen funktioniert).

Wenn die Option Erweiterte Berechtigungen auf dem Script aktiviert wird, können folgende Methoden in den Scripttext eingebaut werden:

Methode Beschreibung

Die Methode kann für Zugriffe auf Vertec Objekte verwendet werden, auf die der Benutzer keinen Zugriff hat. Sie darf weder generell in Scripts noch für Zugriffe auf Objekte ausserhalb von Vertec verwendet werden. Die Methode muss immer mit einem with-Statement aufgerufen werden. Für den darin eingefassten Code gelten dann erweiterte (Admin-) Berechtigungen.

Achtung: Wir empfehlen, SystemContext() nur dort anzuwenden, wo die erweiterten Berechtigungen wirklich nötig sind, da der Benutzer durch die Methode auch ausserhalb des Scripts, also in der ganzen Session, Super-Rechte und damit Vollzugriff auf das gesamte Vertec erhält.

vtcapp.DisabledEvents()

Diese Methode wird verwendet, um die Ausführung von Eventscripts temporär zu unterbinden. Sobald die Methode verlassen wird, sind die Eventscripts wieder aktiv.

In Vertec Versionen vor 6.7.0.7 wurde dafür vtcapp.disableevents() und vtcapp.enableevents verwendet. Ab dieser Version soll immer vtcapp.DisabledEvents() verwendet werden.

Bei Scripts, bei denen die Option Erweiterte Berechtigungen nicht gesetzt ist, erscheint ein Fehler, wenn eine dieser Methoden darin aufgerufen wird.

Berechtigungen

Scripts, bei denen die Option Erweiterte Berechtigungen gesetzt ist, können aus Sicherheitsgründen nur von einem User mit Administratorenrechten bearbeitet werden.

Es ist nicht erlaubt, Scripts mit erweiterten Berechtigungen interaktiv, das heisst direkt im Script Editor auszuführen, ausser Vertec wurde mit dem Parameter /SUPER aufgestartet. Bei der Verwendung von Vertec im SUPER Modus ist Vorsicht geboten. Bitte lesen Sie dazu die Beschreibung im Artikel über die Kommandozeilen-Parameter.