Zeilenumbrüche via Script

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 11.01.2010, Änderung:
Mehr ansehen

Mehrere Strings mit Zeilenumbruch in ein Feld schreiben

Wenn Sie in VB mehrere Strings in ein Feld schreiben und diese mit Zeilenumbruch trennen wollen, gehen Sie wie folgt vor:

projekt.beschrieb = "String1" + chr(13) + chr(10) + "String2"

Erklärung

chr meint (ascii-) "character"; die Nummer 13 steht für "CR: carriage return", die Nummer 10 steht für "LF: line feed", also Rücklauf zum Zeilenanfang und Zeilenvorschub, ähnlich wie bei den alten Schreibmaschinen.

Weitere Informationen unter: http://de.wikipedia.org/wiki/ASCII-Tabelle#ASCII-Tabelle

Zeilenumbrüche aus einem Text entfernen

Bei der umgekehrten Anforderung, CRLF zu entfernen aus einem String, z.B. bei einer Adresse, die man auf einer Zeile dargestellt haben muss, kann wie folgt vorgegangen werden:

Public Function ErsetzeCRLF(TheString As String, Del As String) As String
'---Entferne alle CRLF aus dem String und ersetze diese durch einen Delimeter (Del).
Dim CRLF
Dim Pos
ErsetzeCRLF = TheString
CRLF = Chr(13) & Chr(10)
Do While InStr(ErsetzeCRLF, CRLF) > 0
   Pos = InStr(ErsetzeCRLF, CRLF)
   If Pos = 1 Or Pos = Len(ErsetzeCRLF) - 1 Then
      ErsetzeCRLF = Left(ErsetzeCRLF, Pos - 1) & Mid(ErsetzeCRLF, Pos + 2)
   Else
      ErsetzeCRLF = Left(ErsetzeCRLF, Pos - 1) & Del & Mid(ErsetzeCRLF, Pos + 2)
   End If
Loop

End Function