Vorschussrechnung automatisch erstellen

Vorschüsse sind Vorauszahlungen auf zukünftige Leistungen. Im Vertec können Vorschüsse verrechnet und danach auf Rechnungen wieder abgezogen werden.

Damit ein Vorschuss als bereits geleisteter Vorschuss im Vertec erscheint und auf zukünftigen Rechnungen abgezogen werden kann, muss er zuerst verrechnet werden, also eine Vorschussrechnung erstellt werden.

Mit diesem Anwendungsfall können Sie die Vorschussrechnung automatisieren.

Konzept

Der Vorschuss mit allen Angaben wird wie gewohnt im Vertec erstellt.

Ein Script führt dann folgende Vorgänge durch:

• Erstellt eine Rechnung
  • Entfernt alles ausser dem Vorschuss
  • Verrechnet die Vorschuss-Rechnung

Script einrichten

Das Script CreateVorschussRechnung.vbs wird in Vertec registriert:

• Bezeichnung: Nach Wahl, z.B. "Vorschuss verrechnen"
  • Klassen: Vorschuss (durch Klick auf den Button mit den drei Punkten > Vorschüsse auswählen)
  • auf einzelne Objekte anwendbar

Einen Vorschuss verrechnen

Auf dem Projekt erstellen Sie den gewünschten Vorschuss wie üblich über Menü Eintrag > Neu > Vorschuss:

Den Vorschuss füllen Sie mit den gewünschten Angaben aus (Betrag, brutto oder netto, Bezeichnung und Datum).

Dann starten Sie auf dem Vorschuss über Menu Eintrag das Script Vorschuss verrechnen:

Damit ist die Vorschussrechnung erzeugt und verrechnet. Auf dem Vorschuss erscheint die entsprechende Rechnungsnummer und über den Reiter "Rechnung" kann die Rechnung eingesehen werden:

Bei den Rechnungen, die Sie in Zukunft auf das gleiche Projekt verrechnen, wird dieser Vorschuss bis zum angegebenen Betrag automatisch abgezogen.