Standard Benutzerrechte und Benutzergruppen

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 07.09.2007, Änderung: 16.06.2017
Korrektur: Systemeinstellungen befinden sich unter Einstellungen (nicht mehr im Menü Optionen).
Mehr ansehen

Die Berechtigungen Lesen, Erzeugen, Schreiben und Löschen können auf einzelne Klassen und deren Feldnamen erteilt oder verweigert werden.

Ausserdem gibt es sogenannte Standard Benutzerrechte, die gewisse Rechte vordefinieren und ebenfalls vergeben werden können. Es sind die folgenden:

Adress AdministratorVollzugriff auf alle Adresseinträge (erstellen/ändern/löschen).
Adress UserLeserechte auf Adresseinträge.
BaumansichtErlaubt den Wechsel von der Outlook- zur Baumansicht.
BenchmarkingVollzugriff auf Benchmarking Daten. Siehe auch den Artikel über Zugriffsrechte im Benchmarking.
Benchmarking ohne BearbeiterzahlenErlaubt den Zugriff auf Benchmarking Daten mit Ausnahme der Bearbeiter-Auswertungen. Siehe auch den Artikel über Zugriffsrechte im Benchmarking.
Detailmaske anzeigenDetaillierte Darstellung eines Eintrags im Einzelfenster. Standardmässig wird diese Berechtigung auf dem Datentyp BusinessClassesRoot vergeben, kann aber auch auf allen anderen Klassen separat vergeben werden. Siehe auch den Artikel Berechtigung für Detailfenster.
Execute (Ausführen)Ermöglicht das Ausführen von Scripts und Berichten. Standardmässig wird diese Berechtigung auf dem Datentyp Scripteintrag und Bericht vergeben.
ExportierenSteuert die Sichtbarkeit des Excel-Export-Buttons in den Listen. Wird das Recht erteilt, wird der Excel-Export-Button auf Listen eingeblendet.
Kreditoren buchenErlaubt das Buchen von Kreditoren in die Finanzbuchhaltung.
Ordner-Links AdministratorVollzugriff auf Ordner und Links (erstellen/ändern/löschen). Kann Listeneinstellungen auf Ordner anpassen, jedoch nicht auf Links.
Ordner-Links UserErmöglicht die Verwendung von Ordnern und Links.
Projekt AdministratorVollzugriff auf alle Projekte (erstellen/ändern/löschen). Ausnahme ist das Aktivieren / Deaktivieren von Projekten, welches explizit freigegeben werden muss.
Projekt FremderfasserErlaubt das Erfassen von Leistungen, Spesen und Auslagen für Andere.
Projekt LeiterVollzugriff auf eigene Projekte und Projekte, auf denen man als Hauptbearbeiter oder Hauptbearbeiter Stv eingetragen ist. Ausnahme ist das Aktivieren / Deaktivieren von Projekten, welches explizit freigegeben werden muss.
Projekt ZeiterfasserErlaubt das Erfassen von Leistungen, Spesen und Auslagen.
Rechnungen buchenErlaubt das Buchen von Rechnungen in die Finanzbuchhaltung.
SuperVollzugriff auf das ganze Vertec.
SystemeinstellungenErmöglicht das Ändern der Systemeinstellungen unter Einstellungen.
TeamleiterGibt dem Teamleiter eine Reihe von Projekt Supervisoren Rechte auf seinen Teammitgliedern.

Standard Benutzergruppen

Die von Vertec mitgelieferten Standard-Benutzergruppen bündeln die oben genannten Rechte so, dass sie sinnvolle Gruppen ergeben. Sie sind vordefiniert, damit Sie eine einfache Einteilung für Ihre Mitarbeiter vorfinden. Sie können auch andere Benutzergruppen erstellen. Eine Ausnahme bilden die folgenden zwei Benutzergruppen:

• Die Benutzergruppe "Standardbenutzer" sollte nicht gelöscht und alle Mitarbeiter ihr zugeordnet werden. Auf dieser Gruppe werden bestimmte Vorgaben wie Arbeitszeit etc. gemacht, und es wird davon ausgegangen, dass diese besteht.

• Die Benutzergruppe "Administratoren" sollte nicht gelöscht werden, da nur auf dieser Benutzergruppe das Super-Recht besteht, welches es ermöglicht, alle Konfigurationen in Vertec vorzunehmen und beispielsweise Mitarbeiter zu aktivieren oder zu löschen. Dieser Benutzergruppe sollte nur der Admin zugeordnet sein.

Die Standard-Benutzergruppen bündeln folgende Rechte:

Gruppe RechtStandard-benutzerProjekt SupervisorenProjektleiterOrdner / Links-AdministratorenBenchmarking-benutzerAdressadmini-stratorenAdmini-stratoren
Adress Administratorx
Adress Userx
Baumansichtx
Benchmarkingxx
Benchmarking ohne Bearbeiterzahlen
Detailmaske anzeigenx
Executex
Exportierenx
Kreditoren buchenx
Ordner-Links Administratorx
Ordner-Links Userx
Projekt Administratorx
Projekt Fremderfasser
Projekt Leiterx
Projekt Zeiterfasserx
Rechnungen buchenx
Superx
Systemeinstellungenx
Teamleiter