Zeilenumbrüche via Script

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 11.01.2010, Änderung: 11.01.2010
Mehr ansehen

Mehrere Strings mit Zeilenumbruch in ein Feld schreiben

Wenn Sie mehrere Strings in ein Feld schreiben und diese mit Zeilenumbruch trennen wollen, gehen Sie wie folgt vor:

Beispiel in VB:

projekt.beschrieb = "String1" + chr(13) + chr(10) +
"String2"

Erklärung

chr meint (ascii-) "character"; die Nummer 13 steht für "CR: carriage return", die Nummer 10 steht für "LF: line feed", also Rücklauf zum Zeilenanfang und Zeilenvorschub, ähnlich wie bei den alten Schreibmaschinen.

Weitere Informationen unter: http://de.wikipedia.org/wiki/ASCII-Tabelle#ASCII-Tabelle

Zeilenumbrüche aus einem Text entfernen

Bei der umgekehrten Anforderung, CRLF zu entfernen aus einem String. z.B. bei einer Adresse, die man auf einer Zeile dargestellt haben muss, kann wie folgt vorgegangen werden:

Beispiel VB:

Public Function ErsetzeCRLF(TheString As String,
Del As String) As String

'---Entferne alle CRLF aus dem String und ersetze diese durch einen
Delimeter (Del).
Dim CRLF

Dim Pos
ErsetzeCRLF = TheString

CRLF = Chr(13) & Chr(10)

Do While InStr(ErsetzeCRLF, CRLF) > 0

Pos = InStr(ErsetzeCRLF, CRLF)

If Pos = 1 Or Pos = Len(ErsetzeCRLF) - 1 Then

ErsetzeCRLF = Left(ErsetzeCRLF, Pos - 1)
& Mid(ErsetzeCRLF, Pos + 2)

Else

ErsetzeCRLF = Left(ErsetzeCRLF, Pos - 1)
& Del & Mid(ErsetzeCRLF, Pos + 2)

End If

LoopEnd Function