Plug-in: Projektvorlagen

Projektvorlagen

|

|

Business Intelligence

Erzeugt: 07.07.2020
Aktualisiert: 26.04.2023 | Screenshots, Links und technische Informationen aktualisiert.

Dieses Plug-in importiert ein Beispiel einer Projektvorlage, welches nach dem Erstellen eines neuen Projekts ausgewählt werden kann. Von der ausgewählten Projektvorlage werden dann die Vorlagenwerte auf das neue Projekt übertragen.

Sie können anhand dieses Beispiels Ihre eigenen Projektvorlagen erfassen.

Download und Installation

Laden Sie das Plug-in mit nachfolgendem Download Link herunter und spielen Sie es in Ihr Vertec ein. Das genaue Vorgehen ist im Artikel Wissenswertes zu den Plug-ins beschrieben.

Version Beschreibung Download
6.6.0.1 Enthält Features ab Version 6.6.

ConfigSet_Projektvorlagen.xml

Anforderungen

• Für dieses Plug-in ist die Produktlinie Expert Voraussetzung.
  • Das Modul Budget & Teilprojekt muss lizenziert sein.

Anwendung

Projektvorlagen erstellen

Um eine neue Vorlage zu erstellen, erzeugen Sie ein Projekt und wählen Sie den durch dieses Plug-in implementierten Projekttyp Vorlage:

Damit erscheint das Projekt unter Einstellungen > Projekte im Ordner Projektvorlagen, der ebenfalls durch das Plug-in angelegt wurde:

Nun kann das Projekt nach individuellen Bedürfnissen konfiguriert werden. Dabei gelten folgende Bedingungen:

• Das Vorlageprojekt muss vom Typ Vorlage sein und einen Code haben.
  • Es müssen keine weiteren Felder gefüllt sein, d.h. es gibt keine Pflichtfelder. Wenn im Vorlageprojekt ein Feld nicht gefüllt ist, wird im neuen Projekt dieses Feld ebenfalls geleert. Das bedeutet, dass bereits bestehende Daten ggf. gelöscht werden. Die Projektvorlage sollte deshalb nur auf neu angelegten Projekte angewendet werden.
  • Damit auf Projektvorlagen keine Zeiten gebucht werden können, sollten sie auf inaktiv gesetzt werden (Checkbox Aktiv deaktivieren).

Projektvorlage verwenden

Um ein Projekt aufgrund einer Projektvorlage zu erfassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Erfassen Sie ein neues Projekt.
  2. Wählen Sie via Menü Aktionen die Option Projektvorlage wählen:
  3. Es erscheint ein Dialog, in dem Sie die gewünschte Vorlage auswählen können:
    Folgende Daten werden vom Vorlageprojekt in das neue Projekt kopiert:
  4. Am Schluss erscheint eine Meldung, dass die Projektvorlage erfolgreich angewendet wurde:

Hinweise:

• Projektvorlagen können nur einmal pro Projekt angewendet werden.
  • Nur Bearbeiter der Benutzergruppe Projektleiter und Supervisoren können Projektvorlagen anwenden.

Technische Informationen

Durch den Import des Plug-ins werden in Vertec folgende Objekte angelegt:

Ordner

Ordner Projektvorlagen im Rootordner Einstellungen > Projekte.

Projekttypen
  • Projekttyp Vorlage
Berichte & Scripts
  • Script: Projektvorlage wählen