Office Addins laufen nicht (vor 5.5)

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 15.03.2007, Änderung: 28.12.2009
Mehr ansehen

Office Addins laufen nicht

Problem

Das Programm (Word oder Outlook) stürzt ab mit "Schwerer Fehler,
Anwendung wird geschlossen", nachdem das Vertec WordAddin installiert
wurde.

Oder die OfficeAddins werden in Word oder Outlook nicht angezeigt,
obwohl sie korrekt installiert wurden.

Abhilfe

Damit dieses Problem nicht mehr auftaucht, muss die sogenannte
Datenausführungsverhinderung ausgeschaltet werden. Gehen Sie dazu wie
folgt vor:

Öffnen Sie die Systemeinstellungen > System und
klicken Sie auf den Reiter Erweitert. Dort klicken Sie bei
Systemleistung auf Einstellungen. Wechseln
Sie auf den Reiter "Datenausführungsverhinderung". Bei
"Datenausführungsverhinderung für alle Programme mit Ausnahme der
ausgewählten aktivieren" muss Word bzw. Outlook ausgewählt werden.
Danach muss eventuell der PC neu gestartet werden.

Erklärungen

Das Problem tritt auf Multicore CPUs mit
Execute-Disable-Bit-Technologie (Intel) auf. Dort gibt es die
sogenannte "Datenausführungsverhinderung". Zum Verwenden der
Datenausführungsverhinderung muss auf dem Computer Microsoft Windows XP
Service Pack 2 (SP2) oder höher bzw. Windows Server 2003 Service Pack 1
oder höher ausgeführt werden.

Das Problem tritt vermehrt bei PC's auf, die Office 2007 und/oder
Vista benutzen, oder bei TerminalServern. Das liegt aber nicht an den
genannten Systemen, sondern daran, dass in Terminalserver Rechnern oder
bei ganz neuen Systemen eher neuere und teurere Prozessoren eingesetzt
werden.

Office Addins werden nicht geladen

Problem

Es kommt manchmal vor, dass die Vertec Office Addins (Word und Outlook) bei
Benutzern mit eingeschränkten Rechnern nicht geladen werden.

Abhilfe

• Sie können die Addin Registrierung von Hand in folgendem Ordner
    eintragen:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Office\Outlook\Addins\
    Als Vorlage können Sie die Keys Vertec.OutlookAddin und
    Vertec.WordAddin unter verwenden. Diese finden Sie unter:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\Outlook\Addins\
  • Sie geben dem Benutzer temporär Admin Rechte, installieren die
    Office Addins und entfernen die Admin Rechte wieder.

Erklärungen

Das Problem hat damit zu tun, dass die Office Addins im
HKEY_CURRENT_USER Bereich der Registry registriert werden. Das heisst,
die Installation des Addins ist Benutzerspezifisch.

Wenn nun bei eingeschränkten Benutzerrechten der Vertec Client Setup
als Administrator ausgeführt wird, dann werden die Office Addins nur
für den Administrator installiert und erscheinen beim normalen Benutzer
nicht.