Einkaufs-​MWST Auslagen/​Spesen mit neuem MWST-​Satz

Produktlinien: Standard, Expert
Module: Fremdkosten
Erstellt: 03.12.2010, Änderung: 09.05.2011
Anpassungen an MWST-Umstellung 2018
Mehr ansehen

Ausgangslage

Ab Januar 2018 werden Schweizer Kunden in den Systemeinstellungen den neuen MWST-Satz von 7.7% einstellen. Der dazugehörige MWST-Typ wird anschliessend automatisch auf allen Projekten übernommen.

Auch auf die Einkaufs-MWST von bestehenden Auslagen und Spesen wirkt sich ein neuer MWST-Typ auf dem Projekt aus. Sowohl auf offenen wie auch auf verrechneten Auslagen und Spesen ändert sich die Einkaufs-MWST, wenn der neue Satz in den Systemeinstellungen als Standard eingestellt wird.

Unter folgenden Umständen wird die Einkaufs-MWST auf Auslagen und Spesen nicht in Abhängigkeit vom Defaultsatz in den Systemeinstellungen angepasst:

• Auf der Auslag/Spese selber , dem Projekt oder der Rechnung wurde die MWST manuell übersteuert (erkennbar am grünen Wert).
  • Auf dem Auslagetyp/Spesentyp ist die Einkaufs-MWST explizit angegeben.

Kunden, die mit der Einkaufs-MWST auf Auslagen und Spesen arbeiten, müssen vor der Umstellung MWST-Satz handeln.

Was ist zu tun?

Wenn Sie bei Auslagen und Spesen als MWSTTyp Einkauf den alten Satz behalten möchten, müssen Sie diese vor der Umstellung des Standard MWST-Typs in der Systemeinstellung mit dem untenstehenden Script anpassen.

Das Script muss zwingend vor der Umstellung auf den neuen Satz ausgeführt werden, ansonsten wird der falsche Satz fixiert.

Script

Speichern Sie das Script, mit dem die Einkaufs-MWST von bestehenden Auslagen und Spesen fixiert wird: EinkaufsMWSTTypFixieren.txt.

Öffnen Sie im Vertec im Menü Einstellungen den VB Script Editor. Laden Sie über den Button Datei öffnen das vorher gespeicherte Script.

Klicken Sie dann auf den Button Ausführen. Es erscheint ein Dialog, in dem Sie das Enddatum für die Fixierung angeben können. Standardmässig ist dies der 31.12.2017.

Nun können Sie über den Button OK die Fixierung starten. Am Schluss erscheint eine Meldung, dass der Vorgang beendet ist.

Achtung: Dieses Script passt sämtliche Spesen und Auslagen bis zum gewählten Datum an. Dies kann unter Umständen sehr lange dauern! Kunden mit sehr grossen Installationen wenden sich bitte an ihren Vertec Betreuer.

Kunden, die Versionen vor 5.5.0.103 einsetzen

In Vertec Versionen vor 5.6 wird die Einkaufs-MWST auch beim Buchen von Kreditoren nicht fixiert. Installieren Sie vor der Umstellung eine Vertec Version ab 5.6. Die MWST auf bestehenden, bereits verbuchten Kreditoren und deren Spesen und Auslagen wird beim ersten Start mit der neuen Version fixiert. Deshalb kann der erstmalige Start mit der neuen Version je nach Anzahl der Spesen und Auslagen etwas länger dauern.

Danach führen Sie nach Bedarf obenstehendes Script aus.