Mehrere Vertec Instanzen

Erstellt: 11.12.2008, Änderung:
Erweitert für VertecService und Vertec.CloudServer Dienst.
Mehr ansehen

Auf einem Rechner können mehrere Vertec Instanzen laufen. Für jede Instanz braucht es ein eigenes Vertec Verzeichnis (also eine eigene Vertec Installation).

In den jeweiligen Vertec.ini Einstellungen muss darauf geachtet werden, dass sich die verschiedenen Installationen nicht behindern, dass also die verschiedenen Ports unterschiedlich gesetzt sind.

Für jede Instanz müssen zudem separate Dienste installiert werden, je nach Anwendung:

Der erste Dienst kann standardmässig mit

• VertecServer.exe /INSTALL
  • Vertec.CloudServer.exe /INSTALL

installiert werden bzw. ist durch den Setup bereits installiert.

Alle weiteren Dienste werden installiert mit

VertecServer.exe /INSTALL <servicename> <servicedisplay>
Vertec.CloudServer.exe /INSTALL <servicename> <servicedisplay>
  • <servicename> ist ein alternativer Servicename (sollte keine Spaces und Sonderzeichen enthalten, im Falle von VertecServer.exe auch keinen Punkt).
  • <servicedisplay> ist optional und gibt den angezeigten Namen des Service wider (kann Spaces etc. enthalten, muss dann aber in " eingeschlossen werden).

Beispiel:

Vertec.CloudServer.exe /install Vertec.CloudServer2 "Vertec.CloudServer 2 (Abteilung B)"

Dies kann nur mit Elevated Recht durchgeführt werden. Selbst wenn man Administrator ist, muss der Task (oder das cmd.exe) als Administrator gestartet werden, damit das funktioniert.

Deinstallieren eines Dienstes

Zum Deinstallieren eines speziellen Dienstes muss wiederum der Servicename übergeben werden, zum Beispiel:

Vertec.CloudServer.exe /uninstall Vertec.CloudServer2

Unterdrücken der Meldung

Nach der Installation / Deinstallation des Dienstes erscheint eine Meldung, dass der Service erfolgreich installiert / deinstalliert wurde. Um diese zu unterdrücken, können Sie die Installation / Deinstallation mit dem Parameter /SILENT durchführen.

VertecServer.exe /INSTALL /SILENT
Vertec.CloudServer.exe /INSTALL /SILENT