BMD Debitoren Listen Schnittstelle

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 23.01.2019, Änderung:
Mehr ansehen

Bei der BMD Debitoren Listen Schnittstelle handelt es sich um eine Dateischnittstelle, welche CSV Dateien erzeugt.

Aktuell können damit Debitor Rechnungen in BMD gebucht und storniert werden.

Die Schnittstelle ist cloudfähig und implementiert das listenbasierte Buchen. Da bei jedem Buchungsvorgang direkt eine Datei erzeugt wird, können damit Buchungen direkt auf ganzen Listen durchgeführt werden statt für alle Objekte einzeln.

Schnittstelle installieren

Um die Schnittstelle zu installieren, öffnen Sie im Ordner Einstellungen > Extensions die BMD Debitoren Listen Schnittstelle und klicken auf Installieren.

Die Schnittstelle legt folgende Systemeinstellungen Buchhaltung an:

Buchhaltungsdateien Speicherpfad: Optional. Hier kann ein Dateipfad hinterlegt werden, wo die erzeugten Buchhaltungsdateien gespeichert werden sollen. Dieser wird nur berücksichtigt, wenn mit der Desktop App gearbeitet wird (siehe Abschnitt Rechnungen buchen / stornieren weiter unten).

PropertyName: AccountingFilePath. StringProperty.

Nächste Belegnummer: Standardwert: 0.

Steht hier eine Zahl > 0 drin, dann ist dies der Zähler für Belegnummern. Jede Buchung (Buchung und Storno) wird dann mit diesem Zähler als Belegnummer gebucht. Beim Buchen wird die verwendete Belegnummer in Vertec als Belegnummer in die Rechnung geschrieben, beim Stornieren nicht (Standardverhalten von Vertec Schnittstellen).

Steht hier etwas anderes (0, eine negative Zahl, leer), wird als Belegnummer immer die Rechnungsnummer verwendet. Somit hat eine Buchung und ihr Storno dieselbe Belegnummer.

PropertyName: AccountingNextDocumentnumber. IntegerProperty.

Rechnungen buchen / stornieren

Das Buchen / Stornieren von Rechnungen erfolgt entweder auf einer einzelnen Rechnung auf der Seite Buchhaltung, oder auf einer Liste von Rechnungen durch Rechtsklick > Buchen bzw. Stornieren.

Alle Datensätze einer Datei müssen zum selben Mandanten gehören. Bei Buchungen wird das von der Schnittstelle geprüft und gegebenenfalls eine Fehlermeldung ausgegeben.

Für jeden Buchungs-/Stornierungsvorgang wird eine Datei erzeugt.

Die erzeugten Buchungsdateien heissen Buchungen_Mandantcode_YYMMDD_HHMMSS.csv.

Handelt es sich beim Client um die Desktop App und ist in den Systemeinstellungen Buchhaltung ein Buchhaltungsdateien Speicherpfad angegeben, wird die Datei direkt unter diesem Pfad gespeichert:

Handelt es sich um die Cloud App, erscheint beim Buchen ein Dialog, wo die Datei gespeichert werden soll:

Handelt es sich um die Web App, wird die Datei direkt zum Download angeboten: