Systemeinstellungen Buchhaltung

Systemeinstellungen, Section "Buchhaltung"

|

|

Business Intelligence

Erstellt: 04.06.2003
Aktualisiert: 04.10.2023 | Hinweis auf Felder "Sammelkonto Debitoren/Kreditoren" auf der Währung ergänzt.

Grundeinstellungen

Beleg direkt buchen?

Ist diese Option auf Ja, werden Rechnungen beim Verrechnen direkt in die angeschlossene Finanzbuchhaltung verbucht. Bei Nein kann der Beleg vor dem Buchen noch eingesehen und die Buchung manuell erfolgen (oder gar nicht, falls nicht mir einem externen Buchhaltungsprogramm gearbeitet wird).

PropertyName: RechnungBelegDirektBuchen. BooleanProperty. Standardeinstellung: Nein.

Buchungstext

Hier kann der Buchungstext, den die Debitorschnittstelle für Buchungen verwendet, zusammengestellt werden. Er kann eingebettete, durch % abgetrennte OCL Expressions enthalten. Die OCL Expressions müssen sich auf die Rechnung beziehen.

PropertyName: BuchungsText. StringProperty. Standardeinstellung: %nummer%, %projekt.beschrieb%.

Debitor Adresse beim Buchen überschreiben

Nur Versionen vor 6.4.0.22. Ist dieses Property auf Ja, wird die Adresse des Debitors in der Finanzbuchhaltung automatisch überschrieben. So können Sie sicherstellen, dass Sie immer die aktuelle (Vertec-)Adresse in der Fibu haben.

PropertyName: AutoUpdateDebitor. BooleanProperty. Standardeinstellung: Nein.

Mitarbeiter-Kostenstelle für Debitorbuchungen verwenden

Für die Debitorbuchungen von Leistungen und Spesen kann die Kostenstelle auf dem Bearbeiter verwendet werden.

PropertyName: UseDebiMitarbeiterKST. BooleanProperty. Standardeinstellung: Ja.

Zahlungskonditionen Debitoren

Hier kann aus den in den Systemeinstellungen definierten Zahlungskonditionen eine als Standard ausgewählt werden.

PropertyName: DebiKondition. AuswahlProperty.

Zahlungskonditionen Kreditoren

Hier kann aus den in den Systemeinstellungen definierten Zahlungskonditionen eine als Standard ausgewählt werden.

PropertyName: KrediKondition. AuswahlProperty.

Debitoren-Schnittstellen

Die folgenden Propertys werden von den Debitoren-Schnittstellen installiert:

Adressen in allen Mandanten eröffnen

Nur für die SAGE 200 (Simultan) Debitoren Schnittstelle sowie ab Version 6.0 für die Sage 50 (Sesam) Debitoren Schnittstelle.

PropertyName: CreateAddressesForAllDb. BooleanProperty.

Debitoren-Sammelkonto

Wählen Sie hier aus der Buchhaltung die Kontonummer des Debitoren-Sammelkontos aus. Dieses Konto erscheint bei Debitorbuchungen jeweils als Gegenkonto.

Im Falle des Gebrauchs von verschiedenen Währungen kann diese Angabe in den Einstellungen auf der Währung im Feld Sammelkonto Debitoren überschrieben werden.

PropertyName: DebitorenKonto. StringProperty. Standardeinstellung: 1100.

Ertragskonto Leistungen

Geben Sie hier das Ertragskonto aus Ihrer Buchhaltung an, auf das Leistungen gebucht werden sollen. Diese Vorgabe kann auf einzelnen Projekten, auf der Taetigkeit und auf einzelnen Bearbeitern übersteuert werden.

PropertyName: ErtragskontoLeistungen. StringProperty. Standardeinstellung: 3400.

Ertragskonto Spesen

Geben Sie hier das Ertragskonto aus Ihrer Buchhaltung an, auf das Spesen gebucht werden sollen. Diese Vorgabe kann auf einzelnen Projekten, auf dem Spesentyp und auf einzelnen Bearbeitern übersteuert werden.

PropertyName: ErtragskontoSpesen. StringProperty. Standardeinstellung: 3407.

Ertragskonto Auslagen

Geben Sie hier das Ertragskonto aus Ihrer Buchhaltung an, auf das Auslagen gebucht werden sollen. Diese Vorgabe kann auf einzelnen Projekten, und auf dem Auslagentyp übersteuert werden.

PropertyName: ErtragskontoAuslagen. StringProperty. Standardeinstellung: 3200.

Rabatt-Konto

Minus-Ertragskonto für Rechnungsrabatte. Wenn Sie Rabatte buchen wollen, geben Sie hier an, auf welches Konto in Ihrer Buchhaltung diese gebucht werden sollen. Ist hier nichts angegeben, werden die Erträge netto gebucht.

PropertyName: RabattKonto. StringProperty.

Vorschusskonto

Geben Sie hier das Standard-Passivkonto für Vorschüsse aus Ihrer Buchhaltung an. Diese Vorgabe kann auf einzelnen Projekten noch einzeln übersteuert werden.

PropertyName: VorschussKonto. StringProperty. Standardeinstellung: 2030.

Jede Debitor-Schnittstelle installiert noch eigene Propertys. Siehe dafür im jeweiligen Schnittstellen-Beschrieb.

Kreditoren-Schnittstellen

Die folgenden Systemeinstellungen werden von den Kreditor-Schnittstellen installiert:

Aufwandkonto Auslagen

Geben Sie hier das Aufwandkonto aus Ihrer Buchhaltung an, auf das Auslagen gebucht werden sollen. Diese Vorgabe kann auf dem Auslagentyp übersteuert werden.

PropertyName: AufwandkontoAuslagen. StringProperty.

Aufwandkonto Spesen

Geben Sie hier das Aufwandkonto aus Ihrer Buchhaltung an, auf das Spesen gebucht werden sollen. Diese Vorgabe kann auf dem Spesentyp übersteuert werden.

PropertyName: AufwandkontoSpesen. StringProperty.

Buchungstext Kreditor Detailbuchungen

Ab Version 5.4. Wird auf Spesen und Auslagen verwendet. Der Buchungstext ist mit OCL konfigurierbar. Dabei können normaler Text und OCL-Expressions (in % eingefasst) kombiniert werden.

Falls die Expressions leer ist (Standard) wird der Standardtext für Kreditorbuchungen verwendet.

PropertyName: KrediDetailText. StringProperty.

Buchungstext Kreditor Sammelbuchung

Ab Version 5.4. Wird auf Kreditoren verwendet. Der Buchungstext ist mit OCL konfigurierbar. Dabei können normaler Text und OCL-Expressions (in % eingefasst) kombiniert werden.

Falls die Expression leer ist (Standard) wird der Standardtext für Kreditorbuchungen verwendet.

PropertyName: KrediSammelText. StringProperty.

Für Kreditor Buchungen Mandant von Projekt verwenden

Wenn auf Ja gestellt, wird für Kreditor Buchungen der Mandant via Projekt von Spesen und Auslagen bestimmt ("Datenbank Fibu" auf Reiter Buchhaltung des einzelnen Projekts) .

Ist diese Option auf Nein, wird immer der Mandant aus den Systemeinstellungen verwendet (siehe Beschreibung der entsprechenden Buchhaltungs-Schnittstelle).

PropertyName: KrediUseProjektMandant. BooleanProperty. Standardeinstellung: Ja.

Kreditoren-Sammelkonto

Wählen Sie hier aus der Buchhaltung die Kontonummer des Kreditoren-Sammelkontos aus. Dieses Konto erscheint bei Kreditorbuchungen jeweils als Gegenkonto. Im Falle des Gebrauchs von verschiedenen Währungen kann diese Angabe in den Einstellungen auf der Währung im Feld Sammelkonto Kreditoren überschrieben werden.

Bei gewissen Fibu-Programmen ermöglicht die Übergabe eines leeren Sammelkontos die Verwendung der Fibu-eigenen Konfiguration. Das Buchhaltungsprogramm muss entsprechend konfiguriert sein.

PropertyName: KreditorenKonto. StringProperty.

Mitarbeiter-Kostenstelle für Kreditorbuchungen verwenden

Ist diese Option auf Ja, wird bei der Kreditorbuchung von Spesen und Auslagen die Kostenstelle Spesen auf dem Bearbeiter verwendet. Ist diese Option auf Nein, wird die normale Kostenstelle wie folgt verwendet:

Die Hierarchie für die Kostenstellenberechnung ist:

1. Kostenstelle des Bearbeiters (falls Systemeinstellung auf Ja)
  2. Kostenstelle des Typs
  3. Kostenstelle der Phase
  4. Kostenstelle des Projekts

PropertyName: UseKrediMitarbeiterKST. BooleanProperty. Standardeinstellung: Ja.

Jede Kreditor-Schnittstelle installiert noch eigene Propertys. Siehe dafür im jeweiligen Schnittstellen-Beschrieb.