Mapping File (Export)

Module: Leistung & CRM
Erstellt: 21.06.2002, Änderung:
Tabellarische Darstellung.
Mehr ansehen

Das Mapping File ist integraler Bestandteil der Outlook Adressen Export Extension. In ihm kann festgelegt werden, wie die Felder von Vertec Adressen auf die Felder in MS Outlook abgebildet werden.

Das Mapping File heisst ExtAdressOutlookExport.ini und befindet sich im Unterordner Extensions in Ihrem Vertec Installationsverzeichnis.

Die Abbildung der Vertec Felder auf die entsprechenden Felder im Outlook erfolgt nach dem Schema:

Outlook Contacts Feld = OCL-Expression

Das entsprechende Feld in Vertec wird via OCL-Expression übergeben. Eine Liste aller verfügbaren Outlook-Felder finden Sie hier.

Vertec liefert ein Standard Mapping File mit. Sie können aber auch weitere Felder einfügen oder bestehende Felder abändern. Änderungen am Mapping File werden erst nach einem Neustart von Vertec wirksam.

Aufbau des Standard Mapping-Files

Pro Adressart gibt es eine eigene Section, in eckige Klammern eingefasst. Diese bilden folgende Felder ab:

[EinfacheAdresse]

Outlook Contacts FeldOCL-Expression
companynameif zuhanden = '' then '' else name endif
fullnameif zuhanden = '' then vorname + ' ' + name else zuhanden endif
titletitel
departmentzusatz
jobTitlestellung
birthDaygeburtsdatum
fileasif zuhanden = '' then name + ' ' + vorname else name + ' ,(' + zuhanden + ')' endif
businessaddressstreetdefaultadresse.adresse.adresse
businessAddressPostalCodedefaultadresse.adresse.plz
businessAddressCitydefaultadresse.adresse.ort
businessAddressStatedefaultadresse.adresse.kanton
businessAddressCountrydefaultadresse.adresse.land
businessTelephoneNumberstandardtelefon
businessFaxNumberstandardfax
EMAIL1ADDRESSstandardemail
MobileTelephoneNumberstandardmobile
webpagestandardhomepage
categoriesordner->select(parentordner.stichwort)->listToString(',')

[Person]

Outlook Contacts FeldOCL-Expression
FirstNamevorname
LastNamename
Titletitel
Departmentzusatz
JobTitlestellung
BirthDaygeburtsdatum
fileAsname + ' ' + vorname
businessaddressstreetdefaultadresse.adresse.adresse
businessAddressPostalCodedefaultadresse.adresse.plz
businessAddressCitydefaultadresse.adresse.ort
businessAddressStatedefaultadresse.adresse.kanton
businessAddressCountrydefaultadresse.adresse.land
businessTelephoneNumberstandardtelefon
businessFaxNumberstandardfax
EMAIL1ADDRESSstandardemail
MobileTelephoneNumberstandardmobile
webpagestandardhomepage
categoriesordner->select(parentordner.stichwort)->listToString(',')

[Paar]

Outlook Contacts FeldOCL-Expression
FirstNameif personA->isempty then vornameA else personA.vorname endif + ' & ' + if personB->isempty then vornameB else personB.vorname endif
LastNameif personA->isempty then nameA else personA.name endif + '-' + if personB->isempty then nameB else personB.name endif
Titletitel
Departmentzusatz
JobTitlestellung
BirthDaygeburtsdatum
fileAsif personA->isempty then nameA else personA.name endif + ' ' + if personB->isempty then nameB else personB.name endif + ' ' + if personA->isempty then vornameA else personA.vorname endif + ' ' + if personB->isempty then vornameB else personB.vorname endif
businessaddressstreetdefaultadresse.adresse.adresse
businessAddressPostalCodedefaultadresse.adresse.plz
businessAddressCitydefaultadresse.adresse.ort
businessAddressStatedefaultadresse.adresse.kanton
businessAddressCountrydefaultadresse.adresse.land
businessTelephoneNumberstandardtelefon
businessFaxNumberstandardfax
EMAIL1ADDRESSstandardemail
MobileTelephoneNumberstandardmobile
webpagestandardhomepage
categoriesordner->select(parentordner.stichwort)->listToString(',')

[Firma]

Outlook Contacts FeldOCL-Expression
CompanyNamename
Titletitel
Departmentzusatz
JobTitlestellung
BirthDaygeburtsdatum
FileAsname
businessaddressstreetdefaultadresse.adresse.adresse
businessAddressPostalCodedefaultadresse.adresse.plz
businessAddressCitydefaultadresse.adresse.ort
businessAddressStatedefaultadresse.adresse.kanton
businessAddressCountrydefaultadresse.adresse.land
businessTelephoneNumberstandardtelefon
businessFaxNumberstandardfax
EMAIL1ADDRESSstandardemail
MobileTelephoneNumberstandardmobile
webpagestandardhomepage
categoriesordner->select(parentordner.stichwort)->listToString(',')

[Kontakt]

Outlook Contacts FeldOCL-Expression
firstnameif person->isempty then vorname else person.vorname endif
lastnameif person->isempty then name else person.name endif
CompanyNamefirma.name
Titletitel
departmentif person->isempty then zusatz else person.zusatz endif
JobTitlestellung
BirthDaygeburtsdatum
fileasif person->isempty then name +' '+ vorname +', '+ firma.name else person.name+' '+person.vorname+', '+firma.name endif
businessaddressstreetdefaultadresse.adresse.adresse
businessAddressPostalCodedefaultadresse.adresse.plz
businessAddressCitydefaultadresse.adresse.ort
businessAddressStatedefaultadresse.adresse.kanton
businessAddressCountrydefaultadresse.adresse.land
businessTelephoneNumberstandardtelefon
BusinessFaxNumberstandardfax
EMAIL1ADDRESSstandardemail
business2TelephoneNumberfirma.standardtelefon
hometelephonenumberperson.standardtelefon
homefaxnumberperson.standardfax
MobileTelephoneNumberstandardmobile
webpagestandardhomepage
categoriesordner->select(parentordner.stichwort)->listToString(',')

OCL-Expressions für den Export

Ein KommMittel gemäss Bezeichnung exportieren:

kommmittel->select(bezeichnung->sqllikecaseinsensitive('%Direkt%'))->first.zieladresse

exportiert das erste KommMittel mit Direkt irgendwo in der Bezeichnung.