Script: Kreditor auf gebucht / storniert setzen

Dieses Script setzt einen Kreditor auf gebucht bzw. wieder auf storniert, ohne dabei Daten in die Buchhaltung zu übertragen.

Standard

|

Expert

CLOUD ABO

|

ON-PREMISES

Leistung & CRM

Budget & Teilprojekt

Fremdkosten

Ressourcenplanung

Business Intelligence

Erstellt: 25.05.2012
Aktualisiert: 07.06.2018 | Einrückung im Scripttext korrigiert.

Inhalt

Dieses Script storniert bzw. bucht einen Kreditor, ohne dabei Daten in die Buchhaltung zu übertragen. Das kann z.B. nützlich sein, wenn ein Kreditor im Nachhinein als gebucht im Vertec erscheinen soll, die Buchhaltungsperiode aber bereits abgeschlossen ist.

Beim Buchungsvorgang werden gewisse Werte im Vertec fixiert. Dieses Script simuliert diesen Vorgang. Ist der Kreditor bereits gebucht, wird er storniert, ansonsten gebucht.

Version

Alle Vertec Versionen.

Ausführen

Auf dem Kreditor, die Sie auf gebucht setzen möchten.

Script

SetKreditorToGebucht.py

Scripttext

# coding: windows-1252
#
#---Bezeichnung: Kreditor auf gebucht setzen (ohne Buchhaltung)
#   Klassen: Kreditor
#   ObjectScript: Y
#   ContainerScript: N
#   EventType: Kein
#   EventClass:
#   EventMembers:
#   ExtendedRights: N
#---Wenn das Member gebucht auf dem Kreditor geändert wird, anstelle der Standardfunktion buchen,
#   dann fehlen auf den Buchungen einige Informationen. Mit diesem Skript werden die Informationen
#   der Reihen nach gespeichert und nach dem Umstellen wieder eingesetzt.
#---12.04.2012, RS: erstellt.
#---23.10.2013, MW: Auslagen und Spesen behandeln, statt nur Auslagen.

from vtcapp import getpropertyvalue, evalocl

def main():
    kreditor = argobject
    if kreditor.gebucht:
        kreditor.gebucht = False
    else:
        # Informationen auslesen und setzen
        kreditor.bhAufwandkontoAuslagen = kreditor.aufwandkontoAuslagen
        kreditor.bhAufwandkontoSpesen = kreditor.aufwandkontoSpesen
        kreditor.bhKrediCode = kreditor.krediCode
        kreditor.bhSammelKonto = kreditor.sammelKonto

auslagenbase=kreditor.eval('auslagen->union(spesen).oclastype(AuslageBase)')
        for auslagebase in auslagenbase:
            auslagebase.verrMWSTCodeEK = auslagebase.MWSTCodeEK
            auslagebase.verrMWSTSatzEK = auslagebase.MWSTSatzEK
            auslagebase.krediAufwandKonto = auslagebase.AufwandKonto

kreditor.gebucht = True

main()